乾物作りの季節到来です! 乾燥した空気(空っ風)&気温低下は乾物作りには最適な環境。
高温多湿の環境ではカビがはえたり、虫がわいたりとマイナス因子が大きい。
年末年始でのお仕事用のメニューレシピ作成のため 作っています。
定番の切干大根 人参(細さ2種類) 干し芋 カフェメニューにします。
なんと!大根の千切りを夜には夜露から守るためいれたとき 烏骨鶏が笊に飛び乗り 汚れてしまったため . . . 本文を読む
春夏秋冬~自然の恵みは、あたりまえだけど、こちらが忙しくても待ってはくれない。
庭のフェンネルは大きくなり花がもう黒い種になっている時期なんだけど、もう来春の新しい葉が出てきています。烏骨鶏たちはフェンネルの葉が大好きええ~~~こんな臭い(失礼)香りが強い葉っぱ食べるんだぁと。
花はこんなに可愛い☆ 黄色いツブツブのパラソル☆
カリフラワーが11月から冬の間 旬を迎えます。庭のフェン . . . 本文を読む