和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

6月の薬膳基礎コース☆梅雨の養生膳実習☆

2016-06-18 23:54:05 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
今月の薬膳料理は講義のテーマの、梅雨の養生膳を4品実習していただきました 蛋白質は鶏ムネ肉旬のスズキを使いたかったのですが、手に入らず・・・先月は初鰹の時期ですが、お魚類が後手後手に、というか 旬がズレているのもあったり、他国で大量に捕獲したりの理由もあるようでした。 鶏ムネ肉は五臓の脾(主に消化器)に良いもので、他のお肉にくらべ 脂肪分が少ない=胃腸に負担がかからない食材です。それを もっと . . . 本文を読む