デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

マタタビ

2008-08-31 | 今日の出来事
稲刈り予定が出来ず、昼過ぎに以前紹介した場所にマタタビの実を採りに出かけた。
もう無いと思っていたら少々残っていたので見本に持ち帰りました。
これが採ってきたマタタビです。




縁側に放置していたらマタタビの実や葉をかじって子猫がじゃれていました。
やはり猫を誘引する作用があるのかな・・?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クワガタ 竹細工

2008-08-26 | 日和佐
これが”クワガタ”のアップ写真である。


そして”ハチ”のアップ写真です。


どうですか、本物そっくりでしょう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み宿題 昆虫採集

2008-08-25 | 阿波毎々
夏休みの宿題には昆虫採集がよくありますが、これは生き物を殺してしまいます。
それならば、一匹だけ捕まえて本物を見ながら竹細工で標本作製すれば生き物を殺さずに出来ます。
そして、捕まえた本物の昆虫は放してあげるというのはどうですか。
でも、竹の材料が問題ですね!
徳島県は”竹の国”といわれるほど身近に生えていますが、都会や他県ではどうでしょうか・・?
夏休みもあと一週間ですが、竹細工の昆虫標本できれば絶対に受けます!!!


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹細工の昆虫

2008-08-24 | 日和佐
竹細工による昆虫であります。
日和佐図書資料館の受付の前に飾られていました。
あまりに見事なので撮影させていただきました。
羽の部分の細かい筋や足なども表現されています。
皆さん必見ありです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハチの巣退治

2008-08-09 | 阿波毎々
昨夜、勝手口の軒下にセグロアシナガバチの巣があったので退治しました。
暗くなった7時30分から開始したのですが、方法はビニール袋に巣ごと取り込むのです、そして一発で見事に袋に収まりましたが、敵もさるもので近くにいた一匹が私の左手の中指をチクリと刺しました。

軍手をはいた右手でこやつを一撃退治し、袋口を閉じて脚立から降りました。

その後は、ハチ退治用のスプレーを吹き込み終了です。

無傷で終わらせたかったのに、刺された中指の第一節までが少々腫れました。

残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった 赤小キャンプ

2008-08-06 | 赤松
赤小キャンプでのバーべキューや焼きソバ、どれも美味しかったです。

<子供達の表情>


<大学生と児童の表情>


シャイな児童とやさしい大学生達です。
聞くと大学生の出身は兵庫県と岡山県の3名が参加されていました。
皆さん、ありがとう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふれあいアクティビティー

2008-08-05 | 赤松
赤小キャンプでのアクティビティーです。
大学生の指導のもと、楽しいゲームで一汗かきました。


先生も父母も和気あいあいと、バーベキューで舌ずつ味です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガマ

2008-08-03 | 日和佐
ガマと来たらカエルと思いますが、植物のガマです。
私が初めて確認したのが、現在の薬王寺駐車場でした。
次に確認したのが、山中のO地区で、その次はサンクス駐車場、今回が4回目です。
それも相当数生えています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米こしひかり 120粒

2008-08-03 | 赤松
ごはんと言えばコシヒカリです。

我が家はこれにキヌヒカリを作っています。
合わせて「ひかり米」と呼び、地域として「ヒカリの米づくり」と称するのはどうかと、提案します。

ただし「乙姫米」として、既に売り出して有名ですが・・!

一つの穂に約120個の米粒がついていました。
今年も多分豊作になるようですね!

この後、心配なのが虫害と渇水です?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹筒炊飯(たけつつ すいはん)

2008-08-03 | 赤松
<竹筒炊飯のコーナー>
孟宗竹の筒に、2合・3号のお米を入れました。
釜はブロックを利用したものです。
焚きつけの番も交代で行いました。
3本並べましたが、味は中央の火力の強いものが最高でした。

炊飯釜の焚きつけ


竹筒ごはん


竹筒ごはんの味見

先生方が先ずは味見してから、お顔の表情からバッチリ「☆☆☆」でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする