今年も ”たわわ” にサルナシのツルから果実をぶら下げています。
昔は霜が降るころに食べていたそうです。
私も以前にドライフルーツ(冬の屋外に放置)にして食べてみたところ、甘くて干しブドウ(レーズン)のような味になったことがありました。
ところでサルナシの蔓は、祖谷のかずら橋などにも使われるようです。
また、県南にはシマサルナシ(キウイの原種)も多くあります。
今年も ”たわわ” にサルナシのツルから果実をぶら下げています。
昔は霜が降るころに食べていたそうです。
私も以前にドライフルーツ(冬の屋外に放置)にして食べてみたところ、甘くて干しブドウ(レーズン)のような味になったことがありました。
ところでサルナシの蔓は、祖谷のかずら橋などにも使われるようです。
また、県南にはシマサルナシ(キウイの原種)も多くあります。