外科医 アンチエイジングに目覚める!?

目指そう サクセスフル・エイジング !

抗糖化 で 減らせAGEs 

炭水化物も要注意    

チャーシューは寝て待て ?

2010-12-13 22:55:57 | You are what you eat

一昨日、豚バラブロックを買った。

お買い得商品 のラベルに手が伸びた。

435gの米国産。


チャーシューを作ってみたくなったから。


目指すのは、トロトロのチャーシュー。


しかも、和歌山で平日しか営業していない

某中華そば屋さんのトロトロのやつ。



よし今日作るぞ!と夕方、白ネギを買ってきた。


日本酒・醤油・みりん・西京味噌・砂糖・ごま油を、

ボウルに合わせる。


 





半分に切ったブロックをボウルへ。


 





次いでグリルへ。

合わせダレを垂らしながら、まんべんなく焦げ目を付ける。


  





(ちょっと眼を放した隙に、脂身が焦げてしまった・・・)


そして、日本酒・醤油・みりん・西京味噌・おろしニンニク

おろしショウガ・ハチミツ・八角・白ネギの青いところ

が待つ圧力鍋へ投入。



 





28分煮込み、火を消して待つこと20分。


箸では掴めないほど柔らかいので、

トングで半分だけ取り出す。



 





調理開始から1時間半。


さぁ、どうだ!?



 





ぬぁ~んと、けっこうイケルぞ、これは ^^ 。


しかし、八角は余計だったなぁ・・・。

焼かないほうがあの中華そば屋さんのに似てくるなぁ。


反省することしきりだが、

もう半分は、明日まで寝かしておくとしよう。


美味いチャーシューは寝て待て?!




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せっつん)
2010-12-14 09:54:44
うわぁーおいしそう~ですね 料理お上手なんですね 外科医の先生ってやはり器用なんでしょうか
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下手の横好きです・・・ (AVIN-HMP)
2010-12-14 21:32:15
せっつんさん、こんばんは。

一晩寝かしましたが、
期待したほど味が染込んだ訳では
ありませんでした。

煮汁の味がとても良かったので残念でした。
そこで、いけないこととは知りながら、
グビグビと煮汁を飲んでしまいました ^^;

さて、外科医が器用かどうか。

研修医の頃、教授が言いました。
「不器用でも心配ないんだよ。
 手術はできるようになるもんだ。」

それを聞く以前も、それ以後も
わたくしの意見は教授の見解とは異なります。

 「巧く手術できる奴は
  最初から巧くできるのだ。
  手術の上手下手を決めるのは
  肩書きじゃないぞ~。」

もちろん、口には出しませんでしたが。

残念ながら、この世の中には
不器用な外科医も存在しますので
どうぞご注意下さいませ。
「医者の当りも寿命の内」です。
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Unknown (Unknown)
2010-12-14 23:46:14
確かにお医者さんによって当たり外れがありのは事実ですね それも運ですねえ
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