午前中の診療所の外来は
インフルエンザの予防接種が大半を占めました。
いつも木曜に受診するOさんが
明日は前立腺ガンの
定期受診で来られないからと
終了間際に来られました。
歳の割には若く見えるOさん。
でも、農作業はやはり堪えてきたと常々おっしゃる。
「もうタマネギは植えつけたの?」
と、訊ねてみました。
「えぇッ? なんですかぁ?」
と、大きな声で聞き返されてしまった。
「タマネギ、もう植えたんですかぁ!」
と、もう一度訊ねる。
先日、植え終わったとのことだが、
これまでそんなことを医者が訊ねるとは
思いもしなかったから耳を疑ったとも。
「去年は植えつけなかったので
今年は植えつけなきゃなぁと
思っているんですよ」
と、説明。
自家製の新タマネギは格別の味なのです。
安全性も間違いなし。
下の写真は、2008年初冬に植え付けたもの。
収穫時に撮影しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ec/33b5c4158201d3f6e18efe91fe15d111.jpg)
2009年6月18日
午後から畑を耕しに行こうと決め、昼食の準備に。
サラダ油を温め、クミンとヒーングを加える。
独特の香りが立ち昇ったところに
みじん切りにしたタマネギ半玉と千切りのキャベツ1/4個。
しばらく炒めてから、
コリアンダー・ターメリック・クローブ・オールスパイス
それにガラムマサラを、それぞれ小さじ半分づつ。
ニンニクを切るのが面倒だったので
手抜きしてガーリックパウダーも小さじ半分。
さらに作り置きの乾燥ショウガを1片刻んで混ぜる。
そこに、男前豆腐の信吾。
これは1パック550gのしろもの。
このへんの様子が、下の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ce/6b703bd6c73cb33aefccaf2e98e0f2f8.jpg)
で、塩少々にハインツのケチャップを足してグツグツ。
バジルソーセージがあったのでいけないこととは知りながら
2本だけ放り込む。
火を止め、しばらく蒸らして出来上がり。
器によそって、徳島産のちりめんじゃこを20gトッピング。
もちろんビタミンDのためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ba/3169453d05f43890d7694b4be1f4760d.jpg)
右上の赤味がかった液体は、まぁ、その・・・、ご愛嬌です。
さて、食べ終えれば畑でひと仕事です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます