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この日のデイナーは、~にっぽん丸和膳~
青森の食材をふんだんに使用したお献立をいただきます。
ハネムーンで乗船していたフレッシュなカップルと
ご一緒した楽しいディナーでした。
酒肴
にっぽん丸特製 烏賊の塩辛北海道産ポテト
浜田産 赤てん お野菜と林檎味噌
北海道産 帆立貝柱と独活の黄身酢掛け
冷製いちご煮
『いちご煮』とは、青森・岩手の郷土料理で野苺に見立てた
ウニとアワビのお吸い物ですが、冷製仕立てにしてありました。
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食前酒には、青森県産りんご酢入り純米酒がありましたが、
食事と一緒に楽しむ田酒、迷わず決めました!!
水も米も青森のものを使用する「青森の地酒」の
田酒をいただきながらの『いちご煮』贅沢の極みです。
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本鮪 赤身 トロ
金沢の直源醤油でいただきます。
創業190年、北陸NO.1ブランドの直源醤油。
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ズワイ蟹鍋
刻み白菜、胡麻豆腐、エノキ、椎茸、春菊、
ポン酢、紅葉卸し、小口葱、酢橘
津軽鶏むね肉の唐揚げ
(写真を撮り忘れました)
新じゃが芋と青森県田子産 にんにくバター
青森県産 みず(山菜)の天婦羅 酢橘
にんにくも絶対に青森県産が一番と思っているまるみは、
青森県田子産のにんにくで自家製酢醤油漬けを常備、
健康効果の高い食材の一つであると思います。
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フルーツトマトのりんごちゃん
トマトと黄色林檎のゼリー、ズワイ蟹、スナップ豌豆、
ベビーエンダイブ
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えんどう豆とベーコンの炊き込みご飯
青森県十三湖産 蜆の赤出汁
青森県産 みず(山菜)のおしんこ 山葵茄子 赤蕪漬け
白神山系の豊かな森から、ミネラルを豊富に含んだ水が
絶え間なく注がれる十三湖、自然の恩恵を受け、
体にも良く、プリッとして美味しい蜆です。
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冷やしりんご麺
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ゴールデンキウイフルーツと抹茶のババロア
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八戸市からのご厚意もいただきました。
ありがとうございます。
2016.5.6
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