まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸GW日本一周クルーズ ~にっぽん丸和膳~

2017-02-16 00:40:38 | 2016にっぽん丸 GW日本一周クルーズ


この日のデイナーは、~にっぽん丸和膳~
青森の食材をふんだんに使用したお献立をいただきます。
ハネムーンで乗船していたフレッシュなカップルと
ご一緒した楽しいディナーでした。

酒肴

にっぽん丸特製 烏賊の塩辛北海道産ポテト
浜田産 赤てん お野菜と林檎味噌
北海道産 帆立貝柱と独活の黄身酢掛け
冷製いちご煮

『いちご煮』とは、青森・岩手の郷土料理で野苺に見立てた
ウニとアワビのお吸い物ですが、冷製仕立てにしてありました。







食前酒には、青森県産りんご酢入り純米酒がありましたが、
食事と一緒に楽しむ田酒、迷わず決めました!!
水も米も青森のものを使用する「青森の地酒」の
田酒をいただきながらの『いちご煮』贅沢の極みです。







本鮪 赤身 トロ

金沢の直源醤油でいただきます。
創業190年、北陸NO.1ブランドの直源醤油。







ズワイ蟹鍋

刻み白菜、胡麻豆腐、エノキ、椎茸、春菊、
ポン酢、紅葉卸し、小口葱、酢橘

津軽鶏むね肉の唐揚げ
(写真を撮り忘れました)

新じゃが芋と青森県田子産 にんにくバター
青森県産 みず(山菜)の天婦羅 酢橘

にんにくも絶対に青森県産が一番と思っているまるみは、
青森県田子産のにんにくで自家製酢醤油漬けを常備、
健康効果の高い食材の一つであると思います。







フルーツトマトのりんごちゃん

トマトと黄色林檎のゼリー、ズワイ蟹、スナップ豌豆、
ベビーエンダイブ







えんどう豆とベーコンの炊き込みご飯
青森県十三湖産 蜆の赤出汁

青森県産 みず(山菜)のおしんこ 山葵茄子 赤蕪漬け

白神山系の豊かな森から、ミネラルを豊富に含んだ水が
絶え間なく注がれる十三湖、自然の恩恵を受け、
体にも良く、プリッとして美味しい蜆です。







冷やしりんご麺








ゴールデンキウイフルーツと抹茶のババロア








八戸市からのご厚意もいただきました。
ありがとうございます。

2016.5.6

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