干し柿つくり 2006-11-03 | 我が家の花 庄内柿けっこうたくさんいただきました。ちょうど同じ時期hanaさんのブログを拝見。10日ほどで美味しい干し柿ができるようで早速トライしてみました。ただ、この柿はもう渋抜きがしてあるためつるすための枝がついていません。苦肉の策です。ハッポースチロールにさしてみました。でもやっぱり結果が怖いので家族分だけです どうなるか。楽しみです。指導→hanaさんのブログ http://blog.goo.ne.jp/orionn_1943 « お芋収穫 | トップ | 干し柿その後 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 goodアイデア! (hana) 2006-11-03 20:23:01 suzuranさんイヤ~ビックリですよ~。指導なんて・・・言うほどではありません。自分も初体験なのですから まぐれで美味しいもの出来ました。ブログ拝見しましてgoodアイヂアでビックリしました。渋ありでも 渋抜きでもどちらでも出来るというのですから これから市販で買ったものでもお試し出来ますね。黴(かび)にはお気をつけ下さい。もしそのような時はチッシュを焼酎につけ柿を拭くそうです。楽しみですね。自分も今からドキドキで~す。 返信する 了解です♪ (suzuran) 2006-11-04 21:28:31 hanaさんカビの件了解ですこの柿は父の実家での手作りなのですが、すぐ食べれるように渋抜きをしてから送ってくれているそうで、ツルがありません。つるしてある時はへたが上なので、同じような体制にとりんご飴からの発想です。今のところカビは大丈夫のようです。ちょっと怖いような楽しみなような・・。いろいろありがとうございます。今日は温かく良い日でしたね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
イヤ~ビックリですよ~。
指導なんて・・・言うほどではありません。
自分も初体験なのですから まぐれで美味しいもの出来ました。ブログ拝見しましてgoodアイヂアでビックリしました。
渋ありでも 渋抜きでもどちらでも出来るというのですから これから市販で買ったものでもお試し
出来ますね。黴(かび)にはお気をつけ下さい。もしそのような時はチッシュを焼酎につけ柿を拭くそうです。楽しみですね。自分も今からドキドキで~す。
この柿は父の実家での手作りなのですが、すぐ食べれるように渋抜きをしてから送ってくれているそうで、ツルがありません。つるしてある時はへたが上なので、同じような体制にとりんご飴からの発想です。
今のところカビは大丈夫のようです。ちょっと怖いような楽しみなような・・。いろいろありがとうございます。
今日は温かく良い日でしたね。