つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

干し柿つくり

2006-11-03 | 我が家の花


庄内柿けっこうたくさんいただきました。ちょうど同じ時期hanaさんのブログを拝見。10日ほどで美味しい干し柿ができるようで早速トライしてみました。ただ、この柿はもう渋抜きがしてあるためつるすための枝がついていません。苦肉の策です。ハッポースチロールにさしてみました。でもやっぱり結果が怖いので家族分だけです
どうなるか。楽しみです。
指導→hanaさんのブログ

http://blog.goo.ne.jp/orionn_1943


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2 コメント

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goodアイデア! (hana)
2006-11-03 20:23:01
suzuranさん
イヤ~ビックリですよ~。
指導なんて・・・言うほどではありません。
自分も初体験なのですから まぐれで美味しいもの出来ました。ブログ拝見しましてgoodアイヂアでビックリしました。
渋ありでも 渋抜きでもどちらでも出来るというのですから これから市販で買ったものでもお試し
出来ますね。黴(かび)にはお気をつけ下さい。もしそのような時はチッシュを焼酎につけ柿を拭くそうです。楽しみですね。自分も今からドキドキで~す。
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了解です♪ (suzuran)
2006-11-04 21:28:31
hanaさんカビの件了解です

この柿は父の実家での手作りなのですが、すぐ食べれるように渋抜きをしてから送ってくれているそうで、ツルがありません。つるしてある時はへたが上なので、同じような体制にとりんご飴からの発想です。

今のところカビは大丈夫のようです。ちょっと怖いような楽しみなような・・。いろいろありがとうございます。
今日は温かく良い日でしたね。
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