早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/里心って言うか…

2016年10月31日 | 美味

福岡に住んでいる時には結構寄らせてもらったのですが
さすがに熊本在住となると
機会がないとなかなか足が向かないのです。

私のつたない経験ですが、九州で大好きなお店のベスト3
ひとつは福岡は大壕にある牛タンの「たんや卜傳」
もうひとつは屋久島のサンカラス・ホテル&スパのダイニング「オーカス」
そしてもうひとつがここ、福岡は桜坂にある日本料理の「IMURI」

久しぶりの赤い提灯



隠れ家的雰囲気の玄関 



料理も最高なら
この雰囲気に似つかわしくないお茶目な井上料理長もまた 最高!
緊張から脱力させてくれます。(ピントねぎに合ってる…ゴメン!)



その下仁田ねぎ 



シンプルに炭火焼 
手前の料理長手作りの味噌は私の大のお気に入り



おとなりにあったマコモタケ は
天然の巨大な舞茸と一緒に天ぷらに



でかい! 京いもは 



上品に出汁だけで味付けしたいくらを乗せた擦り流し 



他のテーブルに運ばれるサバのあまりの美しさにまねしんぼオーダー



こちらは秋に出る竹の子なんですって。そんなのあるのね。 



料理長とスタッフの気になる動き…



かまどに並んだたくさんの手羽先は天草大王 (料理長撮影)



これが今夜のまかないと知ってまたまたわがままオーダー 
いやいや…いつもながら(笑)
こんなまかないがあるんじゃここで働きたい! 


最後の〆はお決まりのおこげ
そこそこつれもお腹がいっぱいなので「少なめで」のオーダー
うふふ…きっと後悔する…

大きな器にあっつあつのおこげ
上からとろとろのスープをかけると
ジュッワ〜の大音響が耳にも目にも美味しい



「もっと欲しい」って? 
そうでしょうとも、ここは九州で3本の指に入る名店よ! 



あ〜あ、胃袋と脳みそ、五感のすべてが里心ついてしまった…