福岡に住んでいる時には結構寄らせてもらったのですが
さすがに熊本在住となると
機会がないとなかなか足が向かないのです。
私のつたない経験ですが、九州で大好きなお店のベスト3
ひとつは福岡は大壕にある牛タンの「たんや卜傳」
もうひとつは屋久島のサンカラス・ホテル&スパのダイニング「オーカス」
そしてもうひとつがここ、福岡は桜坂にある日本料理の「IMURI」
久しぶりの赤い提灯
隠れ家的雰囲気の玄関
料理も最高なら
この雰囲気に似つかわしくないお茶目な井上料理長もまた 最高!
緊張から脱力させてくれます。(ピントねぎに合ってる…ゴメン!)
その下仁田ねぎ
シンプルに炭火焼
手前の料理長手作りの味噌は私の大のお気に入り
おとなりにあったマコモタケ は
天然の巨大な舞茸と一緒に天ぷらに
でかい! 京いもは
上品に出汁だけで味付けしたいくらを乗せた擦り流し
他のテーブルに運ばれるサバのあまりの美しさにまねしんぼオーダー
こちらは秋に出る竹の子なんですって。そんなのあるのね。
料理長とスタッフの気になる動き…
かまどに並んだたくさんの手羽先は天草大王 (料理長撮影)
これが今夜のまかないと知ってまたまたわがままオーダー
いやいや…いつもながら(笑)
こんなまかないがあるんじゃここで働きたい!
最後の〆はお決まりのおこげ
そこそこつれもお腹がいっぱいなので「少なめで」のオーダー
うふふ…きっと後悔する…
大きな器にあっつあつのおこげ
上からとろとろのスープをかけると
ジュッワ〜の大音響が耳にも目にも美味しい
「もっと欲しい」って?
そうでしょうとも、ここは九州で3本の指に入る名店よ!
あ〜あ、胃袋と脳みそ、五感のすべてが里心ついてしまった…
思ってただけで終わりそうな私です(笑)
そもそも、思うだけじゃなく、あちこち探究しないとダメですよね。
久さまも、失敗もまあまあもあちこちで数多く食べて、
そして巡り合ったんだろうなあ。
おししいもん、素敵な雰囲気。。。
さあ働くぞ、また行くぞってエネルギーの源になりますよね!
昔から「駅前の居酒屋」ってのが好きになれなくて…
問屋から仕入れた冷凍総菜に何千円も払うのが耐えられないんです。
みんなで騒いで、美味しくもないもの食べて
健康診断の数値は悪くなるなんて実にアホらしい!
自分で作るのが一番好きだけど
お金を払ってでも食べたいと思わせる店は
そんなに多くはないような気がします。
人間は無駄の多い生き物ですからね(笑)