福岡では玄界灘に面した海辺のカキ小屋が有名です。
九州全体で見ても佐賀や長崎など海の幸が豊富な地域では
冬になると“カキ小屋”が登場し
地元の人たちだけでなく観光にも一役買って活躍します。
ここ熊本は菊水・・・私が住む場所は山あいの集落です。
山の幸は豊富ですが海の幸はちょっと…と思っていたのに
実はこの位置関係であるんです! カキ小屋が!
我が家から直線で50m
というわけで、今年の忘年会はここになりました。
わが社の忘年会はいつも真っ昼間(笑)
ビニールハウス1棟なのでテーブルは10
40~60人といったところでしょうか、この日は日曜だったので満席
1人前のカキの数は12~13個で1,500円也
もちろん炭火です。
イカも追加
ホタテほど美味ではないけどヒオウギガイも乗っかりました。
長崎産のカキは甘み強くてとっても美味
外見も美系です。
カキ道楽 http://www.kakikaki.jp/
こうして私の2013年は暮れようとしています。
想定外の町に引越して来ましたが
町の人たちのあふれんばかりの人情と温かい仕事仲間たちに囲まれて
来年はいったいどんな冒険が待っているのでしょう?
今年一年もつたないブログをご愛読下さりありがとうございました。
今年はこれでおしまい 新年は6日からです。
新しい家族のご紹介などから始めたいと思っています。
カフェの方は3月の初旬オープンで準備を進めています。
ネタがない時には違う話でご勘弁下さい。
それではみなさまよいお年を!