私が初めてリモンチェッロに出会ったのはイタリアのカプリ島。
読んで字のごとくレモンのリキュールで
キンキンに冷やしていただきます。
色、香り、味と3拍子揃った南イタリアのお酒です。
このリモンチェッロ。
シャーベットなどの仕上げに実によく合います。
最近では国産のレモン栽培が増えてきましたので
どこぞかにあるのでは・・・と調べたところ
ありました。日本の地中海=瀬戸内海(愛媛県)に。
私の偏見かもしれませんが、普通日本の加工品は
海外のものより「お上品」に仕上がることが多いようです。
ところがこれは実にしっかりと基本に忠実。
それもそのはず。購入した際に
おまけに付けて下さったレモンの甘くて美味しいこと。
リモンチェッロって何ぞや? という方。
甘い酒は邪道だ・・・と考えるセンスのない方。
暑い日にくっとやったらはまりますよ~。
リモーネ http://gigax.jp/item475.html
断崖に広がる町並み・・・青の洞窟で有名なカプリ島 ヨーロッパの高級別荘地です。
ここがリモンチェッロのふるさと。
ソフトボールくらいの大きくて甘いレモンがたわわに実っています。
狭い島内ではパトカーがsmartだったのが印象的でした。
いえ、そのシャーベットを中心にメニューを作るシェフがいたら
笑顔は更に広がりそうです。
チョコレートアイスの香りづけにしたら…
楽しそう!
一般的に男性はビール、冷酒、焼酎
それもドライ、辛口がお好き。
甘いお酒が好きなんて死んでも言いたくない?
リキュールやカクテルが好きな女性の方が
スイーツの新商品開発には向いているようです。
海外にはこの手のお酒は多いのに日本には少ない…
お国柄ですね。