にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

濃厚な味!きのことベーコンのクリームスパゲティ

2010年09月06日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:きのことベーコンのクリームスパゲティ

たっぷりのキノコとベーコンで作ったクリームスパゲティです。
僕の中でキノコってなんとなく「洋風キノコ」と「和風キノコ」に分かれてるんですが、その洋風チームの代表格、マッシュルームとエリンギを使って作りました。キノコの食感の違いが楽しい一品です♪

キノコとベーコンのクリームパスタ

<作り方>
材料(2人分)
・お好みの乾燥パスタ:150-160g
・マッシュルーム:1パック(6-7個)
・エリンギ:1パック(2本)
・玉ねぎ:1/2個
・ベーコン:60g
・タイム:一つまみ
・小麦粉:小匙1
・白ワイン:30ml
・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml
・バター:大匙1
・粉チーズ:大匙1
・塩・胡椒:適宜

1)マッシュルームは石突を取ってから厚めにスライス、エリンギは手で縦に裂いてから適当な大きさにちぎっておきます。ベーコンは短冊に切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2)パスタをゆで始めます。
3)フライパンに油を敷かずにベーコンを入れ、中火にかけて油を引き出していきます。ベーコンから油が出てきたらバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
4)キノコ類とタイムを加えて手早く炒め、油を全体に回していきます。全体がしんなりしてきたら小麦粉を加え、丁寧に炒めていきます。
5)白ワインを加え、水分が飛んだら牛乳を加えて全体に馴染ませます。さらに生クリームを加え、軽く煮詰めます。煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁で延ばします。
6)パスタが茹であがったタイミングでソースに粉チーズを加え、塩・胡椒で味を調えます。さらにここに茹であがったパスタを加えて、ざっと和えれば完成♪


8月30日の食卓より

・トマトとバジルのピザトースト
・トウモロコシのバター蒸し


ピザトースト

妻は会社の同僚の送別会に出席したので本日は一人の食卓です。
こんな日は手抜き料理に限ります(笑)
余ったバゲットを使ってピザトーストなんか作ってみました。トマトソースにバジル、チーズをたっぷり乗せてオーブントースターで焼き上げるだけ。
こんな単純な組み合わせなのになんでこんなに美味しいんでしょうね♪

とうもろこしのバター蒸し

そして先日犬仲間の方から頂いたとうもろこしを行方のスチームケースでバター蒸しにしてみました。
実がぎっしり詰まってて美味しい♪
テン母さん、ありがとうございました~とうもろこし好きとしてはこんな結構なものをいただいちゃって感謝感激です。
それにしてもとうもろこしって食べてて楽しい(笑)


8月31日の食卓より

・茶そば
・湯葉の刺身


茶そば

暑い日が続きますね...この日の晩ご飯はあっさりとしたものが食べたくて、妻の大好物の茶そばを用意しました。
さっと茹でて氷水で締めた茶そばをわさびと葱でさっぱりといただきます♪
ツユは最近重宝して使っているヤマキの減塩だしつゆです。これ、いいですよー。

湯葉刺身

そしてもう一品は市販の湯葉刺身。
減塩醤油と山葵で頂きます。
生湯葉は妻の大好物で、僕自身は昔はそれほどでもなかったんですが、結婚してから案外悪くないかも、と思うようになり、今では僕も大好きな食材の一つです。


9月1日の食卓より

・唐揚げ丼

唐揚げ丼

晩ご飯は市販の唐揚げを使ったちょっと手抜きの唐揚げ丼です。
家で作った唐揚げが一番おいしいのはもちろんなのですが、やっぱり時間も手間もかかりますし、美味しい店が近くにあるなら市販品も捨てたもんじゃありません。
うちの近所の惣菜屋の唐揚げはちょっと生姜と醤油を利かせた中華風の味付けでかなり秀逸。こまめに揚げてるので熱々が手に入るのこともしばしば。
ここでは小口切りにした長ネギとすりおろしたにんにく、ごまをごま油で炒め、醤油で軽く味付けしたものを炊き立てのご飯の上に敷き、そこに唐揚げを載せています。さらに貝割菜と茗荷を添えてさっぱりとした触感を加えています。
葱の風味と唐揚げのサクサク感、薬味野菜の爽やかさで一気に食べてしましました♪


それにしてももう9月ですか...早いもんですね。
ちっとも涼しくならないのはどういうことでしょう。


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