にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

豚とセロリのクリーム煮、クミン風味

2010年09月18日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:豚とセロリのクリーム煮、クミン風味

レシピブログのモニターキャンペーンで「クミン」があったので応募したところ、あっさり当選。ホールとパウダーを一本ずついただきました♪
クミンは数あるスパイスの中でも特に好きなものの一つなので色々と楽しませてもらおうと思います。そんな第一弾としてこんな料理を作ってみました。
クミンのパワフルな存在感がクリームでちょっと柔らかくなって上品に仕上がりますよ。

豚セロリ

<作り方>
材料(2人分)
・セロリ:2本
・豚ロース:120-150g
・クミンシード:小匙1/4
・クミンパウダー:小匙半分
・小麦粉:適量
・塩・胡椒:少々
・生クリーム:100ml
・白ワイン:大匙1
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:小匙2

1)セロリは葉の部分を取り除いて(取り除いた葉は刻んでサラダなどにどうぞ)茎の部分を斜め切りにします。
2)オリーブオイル小匙1と粗みじんに切ったニンニク、クミンシードをフライパンで熱し、香りが立ってきたらセロリを加えて中火で炒めます。火が通ったら白ワインを加えて強火で水分を飛ばします。ボウルにとっておきます。
3)豚肉は一口大に切り分け、クミンパウダー、塩・胡椒を少々振って、小麦粉をまぶしておきます。フライパンにオリーブオイル小匙1を熱し、豚肉を強めの中火で焼きつけます。表面にこんがりと焼き色がついたら<2>のセロリを戻し、生クリームを注いで軽く煮詰めます。最後に塩を調えれば完成♪


9月12日の食卓より

・豚肉とセロリのクリーム煮、クミン風味
・胡瓜の香菜サラダ
・シイタケのバター焼き


胡瓜パクチー

トップで紹介した豚とセロリのクリーム煮の付け合わせとしてさっぱりした副菜を作りました。
厚めにスライスした胡瓜に、香菜、ヨーグルトとニンニクを混ぜたドレッシングを合わせています。
ザクザクした胡瓜の食感とドレッシングの組み合わせがなかなかいい感じ♪

シイタケバター焼き

もう一品、シンプルなシイタケのバター焼きです。
仕上げにほんの少しだけ醤油を垂らすとその風味が加わって旨さ倍増。


9月13日の食卓より

・茹で豚とトマト、バジルのサンドイッチ


茹で豚サンド

この日の晩ご飯はシンプルに、友人のパン屋「サンレッド」の天然酵母パンを使ってのサンドイッチです。
刻んだ玉ねぎとバジル、マヨネーズを和えたものと、茹で豚、トマトを挟んでみました。


9月14日の食卓より

・ベーコンとトマトのケサディーヤ
・ポテトボールと鶏手羽唐揚げ


ケサディーヤ

最近になってやっと秋らしくなってきましたね...
涼しいのは助かるんですが、ぐずついた空模様が続くのがなんとも。

そんな秋気分をちょっとメキシカンな気分で盛り上げようかとケサディーヤを作りました。
具はベーコン、チーズ、ニンニク、トマトに僕の分だけギンディージャという青唐辛子の酢漬けを足しています。

手羽先ポテト

ケサディーヤだけじゃなんなんで、といっても作るのは面倒なのでスーパーの総菜を追加。
小さめのジャガイモに衣をつけて揚げたものと、鶏手羽先のスパイス揚げです。
ここの手羽先揚げ、数は食べられないけど胡椒がしっかり効いていてクセになる味なんです。


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