にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ベトナム・フェスティヴァル2009に行ってきました

2009年09月27日 | 旅行
代々木公園で開催されていたベトナムフェスティヴァル2009に行ってきました。
気持ちいい秋晴れの日、会場に近づくと早くも熱気が伝わってきます。



イベントは8割方が食品関係。
東京近郊のベトナム料理店がこぞって屋台を出している他、便乗してタイ料理やカンボジア料理の店なんかの姿も見えます。



屋台ではベトナムの名物料理がてんこ盛りです。
フォーにバイン・ミー、揚げ春巻に生春巻、手羽先の唐揚げ。
ナンプラーの香りがたまりません。



こちらでは中華鍋でベトナム風お好み焼きのバインセオを次々と作っています。
実はバインセオは大好きな料理の一つでして、前に家で作ろうとしたこともあったのですが粉の配分をミスって妙にボテッとしたものになってしまいました。作るところを見てるとチヂミみたいに揚げ焼きにするのがポイントみたいですね。



ここのバインセオは薄い皮にシャキシャキのもやしでかなり美味。
米粉の皮がいい感じにサックリ仕上がっています。できれば葉もの野菜と香菜がもう少し欲しかったなぁ。



タイレストランや、なぜかモンスーン・カフェまでが屋台出してました。



こちらはカンボジアから越境。
炭火焼なのですが煙が凄いことになってました。美味そう!



腸粉大好きな姫様が目をつけたのはベトナムの蒸し春巻。
具は豚肉と海老、トッピングの揚げ玉葱が皮のモッチリした食感と抜群の相性です♪



世田谷・奥沢のアンナンの屋台で購入した鶏の手羽先唐揚げはナンプラーで味付けしてあります。
かなり下味が強くて、ちょっと塩辛かったけど美味い!



食材も売ってました。
これがまた安いんです。
生春巻の皮が200円、インディカ米が900gで500円、フォーにいたっては3パックで200円!
タマリンドなんかも買い込んで、しばらく楽しめそうです♪



物販ブースも大賑わい。
活気のあるイベントでちょっとベトナムに行ってみたくなったなぁ...


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