今年はどこもかしこも花見や桜祭りの類がのきなみ中止や規模縮小ですね。
毎年足を運んでいる桜祭りも例外ではなく、妻の体調が悪いということもあって結局行かず。
花見弁当も作れないのでちょっとストレスに感じていたところ、会社の上司の自宅での花見に誘われました。
絶好のチャンスということで料理担当に立候補(笑)
桜満開の目黒川沿いという圧倒的に素晴らしい立地の一軒家に10人ほどが集まり、のんびりした花見となりました。
天気はいまいちだったけど、静かな雨に濡れる桜の木もまた風情があっていいもんです。
メニューはパーティー仕様のシンプルな内容。
まずはディップ2種。
左側はフムス、右側はサーモンのリエットです。
フムス、作るのは簡単だし、こういうちょっと中近東風のものって意外性があるので重宝します。
かといって特別なスパイスを使うわけでもないのであまり苦手な人はいないしね。
この日も結構評判でした♪
続いてはクラブケーキのレモン&ディル風味です。
クラブケーキを焼きあげたものに、レモンの皮とディルのみじん切りを混ぜたクリームをトッピングしています。
さらに分かりやすいピンチョスを一品。
角切りのパンチェッタ、ウズラの卵、ローストしたパプリカを串に刺して、チポートレ入りのマヨネーズを添えました。
チポートレの辛味がちょっと刺激的♪
これは塩麹に漬け込んだ鶏もも肉をロール状にして蒸し上げ、スライスしたものに、春菊のソースを合わせています。
春菊のソースは鶏ガラスープで春菊を茹で、ハンディブレンダーでピューレ状にしたものです♪
塩麹はちょっと前に仕込んだもので、この日は初のお目見えでした。まだ真価はよくわからず。
さらにもう一品、塩豚を焼いたものを白髪ねぎと合わせた一品を出したのですが写真を取るのを忘れてしまい...
そしてメインの主食はパスタです。
フジッリに、海老のトマトクリームソースを合わせてみました。
美味しそうにみえないんですが、実はなかなかの出来でした。
ソースにレモンの皮を加えて爽やかな香りを加えてみたのがポイント。
というわけで今年の花見は弁当ではなくパーティー料理となりました。
最近、震災の影響もあって集まりが中止になっていたりしたので若干ストレスがたまっていたんですが、すっかり解消♪
昼過ぎからさんざん飲んでいたので、7時過ぎに家に帰るとあっという間に寝てしまいました(笑)
楽しかった!
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