本日のレシピ:フムス(ひよこ豆のディップ)
中東では定番のディップがこのフムスです。
ひよこ豆とゴマの濃厚なペーストをレモンの酸味で引き締めるんですが、とにかく美味い!
ベーグルチップスを添えてもいいですし、野菜スティックと一緒に食べてもいけます。
サンドイッチソースの隠し味としてもOKの万能ディップです。
<作り方>
材料(1カップ強)
・ひよこ豆(ガルバンゾ):120g(缶詰、1缶)
・練りゴマ:大匙1.5
・レモン果汁:1個分
・オリーブオイル:大匙2
・塩:小匙1/3
・胡椒:一つまみ
・ニンニク:1片
・水:適量
・パプリカ:少々
1)水以外の材料を全部フードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで回します。
2)水を小匙1ずつ足し、質感を好みに調えます。
3)塩味を調え、皿に盛り、オリーブオイルを回し掛け、パプリカ粉を少々振れば完成♪
4月2日の食卓より
・鶏肉と香菜のフォー
妻の風邪が案外と長引いていて、食事も食べやすい、シンプルなものが中心になっています。
体力があまりない時、やっぱり食べやすいのは麺類ということで、この日はフォーです。
葱と生姜でしっかり風味をつけた鶏ガラスープにフォーを入れ、ほぐした鶏肉、豆板醤とごま油で和えたさらし葱、そしてたっぷりの香菜をトッピング。
身体があったまります♪
4月3日の食卓より
・パン各種
家からちょっと歩いたところにしばらく前にOHPADOというパン屋がオープンして、一度開店直後に行ったんですが商品がほとんど売り切れていたんですよね。
ジェイミーの散歩でちょっと遠出したい気分だったので久しぶりに訪れてみることにしました。
この日はさすがに充実した品ぞろえで、しかもかなり美味しそう!
ドイツパンの影響が多分に感じられるラインアップなんですが、ちゃんとフランス系のパンや、スコーンなんかも置いてありました。
特にドイツ風の折り込み生地はフランス風のクロワッサン生地とは違ってパリパリのサクサク。
デニッシュの食べ応えがかなり楽しかったです♪
こちらはシンプルな海老カツサンドです♪
ふわふわのパンに具がよく合ってます。
夜:カサゴと浅蜊のリングイニ
アクアパッツァにリングイニを合わせてみました。
カサゴがボロボロなのは病気中の妻のために浅蜊の殻をはずし、カサゴの身を分けているから。
レモンとケイパー、イタリアンパセリを効かせ、メリハリのある味に♪
4月5日の食卓より
・ホットドッグ
手抜きの晩ご飯はホットドッグです。
オニオンとピクルスを刻んだものをホットドッグバンズに挟み、茹でたソーセージを乗せ、仕上げに低塩ケチャップとマヨネーズ。
オニオンのザクザクとした食感がナイス。
4月6日の食卓より
・ねぎと豆乳のにゅう麺
最近、妻の体調もあって麺類が多いのですが、この日はにゅう麺です。
豆乳仕立てのつゆにして、豆腐、葱、豚肉少々、そしてにゅう麺。
実はあまり個人的ににゅう麺は得意じゃないんですがやっぱりあまり好きでないことを再確認。
カッペリーニもあまり好きじゃないから細麺がイマイチなんですかね。
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