本日のレシピ:鶏と豆のカリブ風煮込み
キューバ風の豆の煮込みにヒントを得た、スパイスをしっかり効かせた鶏と豆の煮込みです。
夏の暑い時にはこういう料理が食べたくなりますよね♪
<作り方>
材料:2人分
・ミックスビーンズ:1缶
・セロリ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:2片
・パプリカ:1/2個
・鶏胸肉:100g
・サラダ油:小匙2
・トマトペースト:大匙2
・クミン:小匙1
・オレガノ:小匙1/2
・パプリカ:小匙1
・塩・胡椒:適宜
・ご飯:1合分
・ターメリック:小匙1/2
・バター:小匙1/2
1)ターメリックライスを作ります。ご飯1合を炊き、炊きあがったらバターとターメリックパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
2)セロリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをみじん切りにして、深めの鍋でサラダ油で炒めます。野菜がしんなりしてきたら、賽の目に切った鶏肉とスパイス類、トマトペーストを加えてさらに炒めます。
3)鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズを加え、水2カップを加えて煮込みます。
4)30分ほど煮込んだらフォークなどで軽く豆の一部を潰し、塩・胡椒で味を調えます。
5)バターライスに<4>の煮込みを添えていただきます♪
8月1日の食卓より
・さっぱりステーキ丼
我が家ではたまにステーキ丼を作るのですが、たいていはガーリックバターベースのソースで洋風に仕上げます。
暑い日々が続く中でもう少しあっさりしたものが食べたいと思ったので、ここではサッと焼いたステーキに、生姜醤油で和えた茗荷と胡瓜の千切りをトッピング。生姜の切れのいい辛味がステーキの脂っこさを中和してくれてさっぱりといただけます♪
8月3日の食卓より
・チキンとマッシュルームのピザ
暑い夏の手抜き晩ご飯シリーズでシンプルなピザです。
市販の生地にトマトソース、マッシュルーム、ソテーした鶏胸肉、ニンニクとモッツァレラで具だくさんに仕上げました。
8月4日の食卓より
・茹でトウモロコシ
トウモロコシはバター醤油が一番好きです♪
軽く焼き目をつけると香ばしさがアップしてより一層美味しくなります。
8月5日の食卓より
・鰻葱丼
土用の丑の日からは何日かずれてしまったんですが、ちょっと食べたくなって鰻丼にしました。
いつもの甘辛いタレで仕上げるのではなく、白焼きを軽く蒸し直して、山葵醤油、青ネギでさっぱりといただきます♪
8月8日の食卓より
・茄子と豚のソテー
どっしりと濃厚な茄子を軽くソテーし、豚肉のソテーと一緒にバルサミコで仕上ました。
肉厚な茄子の食感がバルサミコの旨みとよく合います。
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