本日のレシピ:春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ
春ならではの味覚、桜エビと春キャベツを使った旨さ抜群のパスタです♪
<作り方>
材料(2人分)
・釜揚げ桜エビ:50g
・アンチョビ:2尾
・春キャベツ:1/4玉
・オリーブオイル:大匙2
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1個
・塩・黒胡椒:適宜
・スパゲティ:150g
1)スパゲティを茹で始めます。
2)オリーブオイル大匙2とニンニクのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火でじっくり加熱します。
3)香りが立ってきたらアンチョビを加えます。
4)茹で時間が残り2分になったら桜エビを加え、中火で炒めます。
5)茹で時間が残り1分になったらスパゲティをゆでている鍋にザク切りのキャベツを投入します。
6)スパゲティが茹であがったら茹で汁50mlを残してざるにあげます。
7)取り置いておいた茹で汁とともにパスタとキャベツをフライパンに加え、鍋をゆすりながら全体を馴染ませます。
8)塩で味を調え、黒胡椒を振れば完成です♪
4月30日の食卓より
・スクランブルエッグ
あまり食欲がなかったので晩ご飯にクリーム多めのスクランブルエッグを作り、トーストと一緒にいただきました♪
5月1日の食卓より
・茹でアスパラガスのポーチドエッグ添え
・ソテーしたチキン、カレークリームソース
・青菜のアンチョビガーリック炒め
昼間に行ったファーマーズマーケットで買ってきたアスパラと卵を使った一品です。
アスパラはさっと塩ゆでにして、オリーブオイルをちょっと絡ませてからポーチドエッグを乗せました。
半熟のポーチドエッグを割って、絡めながらいただきます。濃厚な黄身のうまみがアスパラの甘さとよく合います♪
シンプルにソテーした鶏胸肉に、カレー味のクリームソースを添えました。
普通のカレーライスとは一味違う上品な味わいです♪
これまたファーマーズマーケットで買ってきた青菜です。
名前は忘れちゃいました・・・ちょっとほろ苦さがあって癖のある味わいがなかなか美味です。
5月2日の食卓より
・サンドイッチ弁当
妹の家の近所の河川敷に、犬同士を遊ばせるために遠征してきました。
せっかくなのでサンドイッチのお弁当を作っていきました。
サンドイッチはハム&チーズ、自家製スモークサーモン&オニオン&ピクルス、ディル風味の卵サラダ、カレー風味チキンサラダ、ブラックベリーとピーナツバターの計5種類。これに生ハム入りのポテトサラダを添えて平和なひと時を過ごしました♪
5月3日の食卓より
・リコッタホットケーキ
・スイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添え
・スクランブルエッグ、ローストトマトとパン添え
GWは妹のところの犬と一緒に遊び倒そうということでこの日は横浜のみなとみらいに行ってきました。
昼食は犬も同伴できる話題の店「bill's」でいただきました。
こちらは僕が頼んだリコッタホットケーキです。
リコッタチーズを加えたふんわりと軽やかなパンケーキで、ハニコム・バターとシロップでいただきます。
噂にたがわぬ美味でした♪
こちらは妹が頼んだスイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添えです。
コーンとパプリカのフリッターの間にグリルしたトマトとベーコン、ルッコラを挟み、アボカドサルサをトッピングしています。
これもまた秀逸♪
「bill's」のシェフのビル・グレンジャーはかつてシドニーのエッグ・マスターと呼ばれていたぐらいで、朝食の卵料理は店の看板です。
妻が頼んだこのスクランブルエッグはふんわりとクリーミーで、確かに普通のスクランブルエッグとは一味違う!
是非また足を運んでみたいお店です。
5月5日の食卓より
・ミックスベリー・ワッフル
GW後半の朝食に、定番のワッフルを作りました。
いつものブルーベリーではなく、ミックスベリーを使いました。軽やかな酸味がたまりません。
・春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ
・コールスロー
晩ご飯はトップで紹介したパスタで、サイド・ディッシュとしてコールスローを作りました。
春キャベツの甘さが際立つ一品です♪
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春ならではの味覚、桜エビと春キャベツを使った旨さ抜群のパスタです♪
<作り方>
材料(2人分)
・釜揚げ桜エビ:50g
・アンチョビ:2尾
・春キャベツ:1/4玉
・オリーブオイル:大匙2
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1個
・塩・黒胡椒:適宜
・スパゲティ:150g
1)スパゲティを茹で始めます。
2)オリーブオイル大匙2とニンニクのみじん切り、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火でじっくり加熱します。
3)香りが立ってきたらアンチョビを加えます。
4)茹で時間が残り2分になったら桜エビを加え、中火で炒めます。
5)茹で時間が残り1分になったらスパゲティをゆでている鍋にザク切りのキャベツを投入します。
6)スパゲティが茹であがったら茹で汁50mlを残してざるにあげます。
7)取り置いておいた茹で汁とともにパスタとキャベツをフライパンに加え、鍋をゆすりながら全体を馴染ませます。
8)塩で味を調え、黒胡椒を振れば完成です♪
4月30日の食卓より
・スクランブルエッグ
あまり食欲がなかったので晩ご飯にクリーム多めのスクランブルエッグを作り、トーストと一緒にいただきました♪
5月1日の食卓より
・茹でアスパラガスのポーチドエッグ添え
・ソテーしたチキン、カレークリームソース
・青菜のアンチョビガーリック炒め
昼間に行ったファーマーズマーケットで買ってきたアスパラと卵を使った一品です。
アスパラはさっと塩ゆでにして、オリーブオイルをちょっと絡ませてからポーチドエッグを乗せました。
半熟のポーチドエッグを割って、絡めながらいただきます。濃厚な黄身のうまみがアスパラの甘さとよく合います♪
シンプルにソテーした鶏胸肉に、カレー味のクリームソースを添えました。
普通のカレーライスとは一味違う上品な味わいです♪
これまたファーマーズマーケットで買ってきた青菜です。
名前は忘れちゃいました・・・ちょっとほろ苦さがあって癖のある味わいがなかなか美味です。
5月2日の食卓より
・サンドイッチ弁当
妹の家の近所の河川敷に、犬同士を遊ばせるために遠征してきました。
せっかくなのでサンドイッチのお弁当を作っていきました。
サンドイッチはハム&チーズ、自家製スモークサーモン&オニオン&ピクルス、ディル風味の卵サラダ、カレー風味チキンサラダ、ブラックベリーとピーナツバターの計5種類。これに生ハム入りのポテトサラダを添えて平和なひと時を過ごしました♪
5月3日の食卓より
・リコッタホットケーキ
・スイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添え
・スクランブルエッグ、ローストトマトとパン添え
GWは妹のところの犬と一緒に遊び倒そうということでこの日は横浜のみなとみらいに行ってきました。
昼食は犬も同伴できる話題の店「bill's」でいただきました。
こちらは僕が頼んだリコッタホットケーキです。
リコッタチーズを加えたふんわりと軽やかなパンケーキで、ハニコム・バターとシロップでいただきます。
噂にたがわぬ美味でした♪
こちらは妹が頼んだスイートコーンフリッター、トマトとベーコン、アボカドサルサ添えです。
コーンとパプリカのフリッターの間にグリルしたトマトとベーコン、ルッコラを挟み、アボカドサルサをトッピングしています。
これもまた秀逸♪
「bill's」のシェフのビル・グレンジャーはかつてシドニーのエッグ・マスターと呼ばれていたぐらいで、朝食の卵料理は店の看板です。
妻が頼んだこのスクランブルエッグはふんわりとクリーミーで、確かに普通のスクランブルエッグとは一味違う!
是非また足を運んでみたいお店です。
5月5日の食卓より
・ミックスベリー・ワッフル
GW後半の朝食に、定番のワッフルを作りました。
いつものブルーベリーではなく、ミックスベリーを使いました。軽やかな酸味がたまりません。
・春キャベツ、桜エビとアンチョビのスパゲティ
・コールスロー
晩ご飯はトップで紹介したパスタで、サイド・ディッシュとしてコールスローを作りました。
春キャベツの甘さが際立つ一品です♪
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