食事:2006/11/21
焼きビーフン
<作り方>
材料
・ビーフン:120g
・干し椎 茸:2個
・干し海老:大匙2
・豚肉:50g
・玉葱:1/2個
・ニンジ ン:1/2本
・生姜(みじん切り):小匙1
・胡椒:適宜
・醤油:大匙1< br>・ナンプラー:小匙1
・チキンスープ:1/2カップ
1)ビーフンは熱湯で戻し ておきます。干し椎茸、干し海老はそれぞれ熱湯カップ1/2で戻しておきます。
2)フライパンにごま油を大匙1(分量外)熱し、細切 りにした玉葱とみじん切りにした生姜を炒めます。しんなりしてきたら細切れにした豚肉、千切りにしたニンジンを加え、さらに炒めます。< br>3)薄切りにした干し椎茸、干し海老を加え、胡椒を一振りしてからざっと炒めます。
4)戻したビーフンの水気を軽く切 り、フライパンに加えます。鍋をあおって油を全体に絡めたら醤油とナンプラーを追加、全体を馴染ませます。
5)海老と椎茸の戻し汁を 合わせ、1/2カップをチキンスープとともにフライパンに加えます。火力を強くし、スープを煮含ませるような感覚で炒め煮にします。
6)最後に塩・胡椒を調整して完成!
昼:サンドイッチ
ドライカレー
ハム&チーズ
鮪のマヨネーズ和え
カボチャサラダ
わかめスープ
お昼はサンドイッチ弁当。でも携帯を忘れたの で写真は無し。
最近は仕事が忙しくて夜が結構遅いのでこの弁当も結構やっつけ気味です。残ってた鮪をソテーしてからマヨネーズと和え たもの、定番のハム&チーズ、そして姫様が作ったドライカレーの残りです。
夕方:タンドリーチキンまん
夜:焼きビーフン(トップ写真)
なんか最近忙しくてストレスた まるですよ...
焼きビーフン
<作り方>
材料
・ビーフン:120g
・干し椎 茸:2個
・干し海老:大匙2
・豚肉:50g
・玉葱:1/2個
・ニンジ ン:1/2本
・生姜(みじん切り):小匙1
・胡椒:適宜
・醤油:大匙1< br>・ナンプラー:小匙1
・チキンスープ:1/2カップ
1)ビーフンは熱湯で戻し ておきます。干し椎茸、干し海老はそれぞれ熱湯カップ1/2で戻しておきます。
2)フライパンにごま油を大匙1(分量外)熱し、細切 りにした玉葱とみじん切りにした生姜を炒めます。しんなりしてきたら細切れにした豚肉、千切りにしたニンジンを加え、さらに炒めます。< br>3)薄切りにした干し椎茸、干し海老を加え、胡椒を一振りしてからざっと炒めます。
4)戻したビーフンの水気を軽く切 り、フライパンに加えます。鍋をあおって油を全体に絡めたら醤油とナンプラーを追加、全体を馴染ませます。
5)海老と椎茸の戻し汁を 合わせ、1/2カップをチキンスープとともにフライパンに加えます。火力を強くし、スープを煮含ませるような感覚で炒め煮にします。
6)最後に塩・胡椒を調整して完成!
昼:サンドイッチ
ドライカレー
ハム&チーズ
鮪のマヨネーズ和え
カボチャサラダ
わかめスープ
お昼はサンドイッチ弁当。でも携帯を忘れたの で写真は無し。
最近は仕事が忙しくて夜が結構遅いのでこの弁当も結構やっつけ気味です。残ってた鮪をソテーしてからマヨネーズと和え たもの、定番のハム&チーズ、そして姫様が作ったドライカレーの残りです。
夕方:タンドリーチキンまん
夜:焼きビーフン(トップ写真)
なんか最近忙しくてストレスた まるですよ...
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