にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

塩を使わなくてもこんなに美味しい!自家製ピクルス

2009年11月23日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:自家製ピクルス

塩を使わない、ヘルシーで美味しいピクルスです♪



<作り方>
材料
・パプリカ:1個
・ニンニク:1片
・玉葱:1/4個
・黒胡椒(ホール):小匙1
・マスタードシード:小匙1
・タイム(フレッシュ):2枝
・白ワインビネガー:200ml
・砂糖:大匙3

1)耐熱の瓶をしっかり洗い、1センチ幅に切ったパプリカ、薄切りにしたニンニクと玉葱を入れます。
2)ワインビネガー、砂糖、タイム、マスタードシード、黒胡椒を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に注ぎます。具がしっかり浸っていることを確かめ、蓋をしてそのまま冷まします。
3)冷めたら冷蔵庫で保存。一晩置いたら食べられます。できれは4-5日中に食べてしまいましょう。

※酸度が高いワインビネガーがオススメですが、他の酢でももちろんOK。また野菜も胡瓜やセロリ、お好きなものでどうぞ♪


11月15日の食卓より

・目玉焼き丼



焦がしバターと醤油の風味で破壊力アップの目玉焼き丼。
熱々とろとろの黄身がたまりません♪

・ブルーベリーマフィン



暇な日曜日はついついこんなものを作ってしまいます...ブルーベリー多めで中身はしっとり。
表面にグラニュー糖をまぶすと、焼いたときにそれが溶けてサクサクした食感になるのです。

・焼き芋2種



なんか急に焼き芋が食べたくなりまして...
こちらはオーソドックスな焼きじゃがいも。たっぷりのバターに塩をぱらり...



そしてこちらは冗談のように甘い安納芋。
どっちもホクホクで、寒くなってきたこの頃の季節にぴったり。


11月16日の食卓より

・蒸し鶏と焦がしネギのフォー



いつものフォーに一ひねりを加えてみました。
ごま油でじっくりと炒めたネギをたっぷりトッピング。香ばしさが加わって食欲をそそります♪


11月18日の食卓より

・白菜と鶏手羽のスープ煮



なんとも地味な写真ではありますが...
白菜ともやし、ネギに手羽先を鶏がらスープで煮込んだ一品です。生姜をこれでもかというほど効かせて、身体が温まる一品に仕上げてみました♪


11月20日の食卓より

・チーズナンとパニールカレー



手抜きディナーです♪
以前行ったインド・フェスティヴァルで買ったMTR社のレトルトのパニールカレーは辛くて美味くてレトルトとは思えない美味しさでした。日本のカレーに比べて比べ物にならないほど塩分が低いのがステキ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会社の同僚が遊びにきました♪ | トップ | ベーカリー・サンレッド »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トムソウヤ)
2009-11-25 18:38:57
日本の調理済み食品って塩分高すぎですよね。w
返信する

コメントを投稿

レシピ:野菜料理」カテゴリの最新記事