本日のレシピ:アスパラのチーズグラタン
アスパラが美味しい季節に是非♪
アスパラの瑞々しさがどっしりとチーズを受け止めてくれますよ!
![アスパラグラタン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/19/9f4827ff12449997f3a9179f97fe9a7d.jpg)
<作り方>
材料(1-2人分)
・アスパラ:細めのもの8本か太いのを4本
・アンチョビ:1切れ
・ニンニク:1片
・スライスチーズ:2枚
・黒胡椒:適量
・オリーブオイル:小匙1
1)アスパラは下半分の皮をピーラーなどで剥き、半分に切ってから熱湯で30秒ほど茹でます。
2)みじん切りにしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めて、香りが立ったら少々黒胡椒を振っておきます。
3)耐熱皿に<2>を回しかけ、細切れにしたスライスチーズを満遍なく振り掛けます。
4)オーブントースターで全体に軽く焦げ目が付くまで焼けたら完成♪バゲットなどといただくと美味しいですよ!
6月27日の食卓より
・焼きカマンベール
![焼きカマンベール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/aab81c4a453e4362e67a88acc645a791.jpg)
ミニカマンベールを電子レンジで温め、さらにオーブントースターで軽く焼き目をつけました。
メルバトーストを添えれば思いのほか美味しいおつまみの完成です♪
5月29日の食卓より
・グリンピースとベーコンのリゾット
・焼きカレーバナナ
![グリンピース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/d582281eb35529271a92ed661ca87d0f.jpg)
会社の後輩が「実家で取れた」と新鮮なグリンピースをおすそ分けしてくれました。
何故か最近会社で野菜を貰うことが多い(笑)
![グリンピースリゾット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b4/a2485e48cab65cb78d4ed71aedc1aca0.jpg)
新鮮なグリンピース、かなり美味しかったです。
早速ベーコンと共にリゾットに仕立てて見たのですが、濃厚な豆の味は確かに冷凍モノとは一線を画す味わい。
![カレーバナナ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/04/0fee032e2f555bfbd93ea2da851ced81.jpg)
これ、この本に載っていたレシピを参考に作りました。
バナナってあまり好きじゃないんですけど火を通すと美味しいんですね。
カレー粉との意外な相性にもびっくりです。
5月30日の食卓より
・グリンピースのポタージュ
・かぼちゃとベーコンのポタージュ
![グリンピースポタージュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/07/2ba580a5d035fe4525593526c5126a03.jpg)
後輩から貰ったグリンピース、もったいないので2回に分けて消費しました。
2回目がこちらのポタージュです。甘さの中に香る土臭さがたまりません♪
![かぼちゃベーコン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/7d58b3349a0d197504e68ffe7c6cecf2.jpg)
ついでというわけではないのですがもう一品作ったのがこちらのカボチャとベーコンの炒めもの。
カボチャの甘みがベーコンといい感じです♪
5月31日の食卓より
・薬味奴
![薬味奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/4e78f3fae0c22762cc8a836795c5f352.jpg)
こちらは我が家定番の薬味奴。
豆腐は男前豆腐店の「おかんの豆腐」です。これがなかなか。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/8484e5b13181d13c4872975b32d8cfeb.png)
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アスパラが美味しい季節に是非♪
アスパラの瑞々しさがどっしりとチーズを受け止めてくれますよ!
![アスパラグラタン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/19/9f4827ff12449997f3a9179f97fe9a7d.jpg)
<作り方>
材料(1-2人分)
・アスパラ:細めのもの8本か太いのを4本
・アンチョビ:1切れ
・ニンニク:1片
・スライスチーズ:2枚
・黒胡椒:適量
・オリーブオイル:小匙1
1)アスパラは下半分の皮をピーラーなどで剥き、半分に切ってから熱湯で30秒ほど茹でます。
2)みじん切りにしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めて、香りが立ったら少々黒胡椒を振っておきます。
3)耐熱皿に<2>を回しかけ、細切れにしたスライスチーズを満遍なく振り掛けます。
4)オーブントースターで全体に軽く焦げ目が付くまで焼けたら完成♪バゲットなどといただくと美味しいですよ!
6月27日の食卓より
・焼きカマンベール
![焼きカマンベール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/aab81c4a453e4362e67a88acc645a791.jpg)
ミニカマンベールを電子レンジで温め、さらにオーブントースターで軽く焼き目をつけました。
メルバトーストを添えれば思いのほか美味しいおつまみの完成です♪
5月29日の食卓より
・グリンピースとベーコンのリゾット
・焼きカレーバナナ
![グリンピース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/d582281eb35529271a92ed661ca87d0f.jpg)
会社の後輩が「実家で取れた」と新鮮なグリンピースをおすそ分けしてくれました。
何故か最近会社で野菜を貰うことが多い(笑)
![グリンピースリゾット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b4/a2485e48cab65cb78d4ed71aedc1aca0.jpg)
新鮮なグリンピース、かなり美味しかったです。
早速ベーコンと共にリゾットに仕立てて見たのですが、濃厚な豆の味は確かに冷凍モノとは一線を画す味わい。
![カレーバナナ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/04/0fee032e2f555bfbd93ea2da851ced81.jpg)
これ、この本に載っていたレシピを参考に作りました。
バナナってあまり好きじゃないんですけど火を通すと美味しいんですね。
カレー粉との意外な相性にもびっくりです。
5月30日の食卓より
・グリンピースのポタージュ
・かぼちゃとベーコンのポタージュ
![グリンピースポタージュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/07/2ba580a5d035fe4525593526c5126a03.jpg)
後輩から貰ったグリンピース、もったいないので2回に分けて消費しました。
2回目がこちらのポタージュです。甘さの中に香る土臭さがたまりません♪
![かぼちゃベーコン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/7d58b3349a0d197504e68ffe7c6cecf2.jpg)
ついでというわけではないのですがもう一品作ったのがこちらのカボチャとベーコンの炒めもの。
カボチャの甘みがベーコンといい感じです♪
5月31日の食卓より
・薬味奴
![薬味奴](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/4e78f3fae0c22762cc8a836795c5f352.jpg)
こちらは我が家定番の薬味奴。
豆腐は男前豆腐店の「おかんの豆腐」です。これがなかなか。
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