本日のレシピ:ディル風味の胡瓜サラダ
ディルの香りは胡瓜と相性抜群♪
さらにヨーグルトを加えれば食卓に華を添える一味違ったサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4e/9a1983599cb62ed1a7e241c991087cc9.jpg)
<作り方>
材料(2-3人分)
・胡瓜:3本
・プレーンヨーグルト:大匙2
・マヨネーズ:大匙1
・塩:適量
・ディル(みじん切り):小匙1
・レモン果汁:小匙1
・黒胡椒:少々
1)胡瓜は適当にザク切りにして、軽く塩を振って水分を引き出します。さっと洗ってからペーパータオルなどで水気を拭きとっておきます。
2)胡瓜以外の材料を丁寧に混ぜ合わせ、好みで塩味を調えます(僕はほとんど加えません)。
3)胡瓜と<2>のドレッシングを和えれば完成♪どっしりした肉料理の付け合わせなんかによく合いますよ。
3月14日の食卓より
・スパゲティ・カルボナーラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/00/a499601bd2f047a3b1e6c832dcca8a90.jpg)
週末のお昼に久々に作りました、カルボナーラ。
半熟卵にベーコン、黒胡椒、チーズだけでなんでこんなに美味しくなるんだろう?イタリアンは奥が深いなぁ。
・豚肉とチリビーンズのブリトー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ff/f7620b7d0e1369946ec97f2ff43e0332.jpg)
冷蔵庫の中身を減らすために「メキシコ風太巻き」のブリトーを作りました。チリビーンズ、チーズ、香菜、レタス、パプリカにサワークリームを春巻みたいにクルクルっと巻いて焼けば完成♪
中に入れる具のバランスが大事で、本当はピラフっぽいものを入れると美味しいんですがそこまで時間がなかったので割愛。そういえば前にトロントで食べたブリトーは美味しかったなぁ。
・ピーナッツバタークッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/73/16e076702e98302d43bbd9df6e73cbf2.jpg)
Saveurのニュースレターに載ってたクッキーがあまりに僕の好みにぴったりだったのでついつい作っちゃいました。ピーナッツバターをたっぷり使ったレシピなのですがサクサクで濃厚でたまりません。
チョコチップ入りのものと2種類作ったのですが、プレーンのほうが美味しかった♪
3月15日の食卓より
・卵ご飯
・チリビーンズ
・レンコンソテー
・菜の花の辛子醤油和え
・芽キャベツソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/86/5305325c1e29ebc7ff250044bd47d097.jpg)
前の日に作ったブリトーの残りのチリビーンズをお弁当に入れてみました。ご飯がやけに黄色いのは食堂の光の加減もあるのですが、卵を混ぜているからなのです♪
3月17日の食卓より
・炙りマグロと半熟玉子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9a/64c18d669751d25a8bf70372c61e0119.jpg)
近所のスーパーでメバチマグロのセールをやっていたのでマグロのたたきっぽい感じにしてみました。
減塩醤油と日本酒に軽く漬けこんでヅケっぽくしたマグロを表面だけ軽く焼いてから薄切りにして、半熟玉子、アボカド、胡瓜の千切りと一緒にどんぶりにします。ちょっとマヨネーズを加えたわさび醤油で頂くと最高ですよ♪
3月18日の食卓より
・ご飯
・ポークソテー
・こんにゃく煮物
・ひじき煮
・春菊胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b5/73b7b209d140fc2ea9e23990c5bb6359.jpg)
丸こんにゃくの存在感がすごい弁当になっちゃった(笑)
妻の弁当はもうちょっとポークソテーが主役扱いなんですけどね♪
・オウムライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e8/edd691e28374a233786e9367efdd1a16.jpg)
ネットで見つけたレシピが面白かったのでこんなのを作ってみました。
見ての通り、「風の谷のナウシカ」の王蟲をイメージした(あくまでイメージしただけなので王蟲ではありませんのでね)オムライスです。
中のチキンライスは無塩ケチャップ使ってちゃんとヘルシー♪
ところが妻の反応がすこぶる悪い...(涙)
「何故戦闘色なの!」
あ、確かに...
3月19日の食卓より
・ご飯
・ハンバーグ
・焼きかぼちゃ
・さやえんどう&ミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2d/bba2be3ed34557e06211ff08fab77651.jpg)
こっちの弁当箱が最近お気に入りです。
何故って主役の一品をドカッとメインに置けるから。
こちらのハンバーグは玉ねぎたっぷり(実は肉が50gだけ)、減塩しょうゆとみりんで照り焼きっぽく仕上げてみました。
3月20日の食卓より
・サンドイッチ三種
サーモンとコルニション
ディル風味の卵サラダ
ハムとチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/19/2cd33adc49d1bb8b18e9d7aba222eba7.jpg)
妻の母上のティーパーティーをお手伝いした日の晩ご飯です。
結構ちょくちょくつまんでおなかいっぱいなのと、材料があまったので残りのパンでサンドイッチを作りました♪
3月21日の食卓より
・豚肉のトマトクリームパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1d/5c5c53e5549962c8c8e77cd4588df5b7.jpg)
この日は妹と一緒にグランベリーモールにわんこ達を遊ばせに行ってました。帰りに車で家まで送ってもらい、そのまま晩ご飯を食べていくことに。
メニューはトップで紹介した胡瓜のサラダと、この豚肉のトマトクリームスパゲティです。酸味の効いたトマトソースに、生クリームがなかったので前日の残りのクロテッドクリームを加えてみました。濃厚な味わいがたまりません。それにしても楽しい一日でした♪
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ディルの香りは胡瓜と相性抜群♪
さらにヨーグルトを加えれば食卓に華を添える一味違ったサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4e/9a1983599cb62ed1a7e241c991087cc9.jpg)
<作り方>
材料(2-3人分)
・胡瓜:3本
・プレーンヨーグルト:大匙2
・マヨネーズ:大匙1
・塩:適量
・ディル(みじん切り):小匙1
・レモン果汁:小匙1
・黒胡椒:少々
1)胡瓜は適当にザク切りにして、軽く塩を振って水分を引き出します。さっと洗ってからペーパータオルなどで水気を拭きとっておきます。
2)胡瓜以外の材料を丁寧に混ぜ合わせ、好みで塩味を調えます(僕はほとんど加えません)。
3)胡瓜と<2>のドレッシングを和えれば完成♪どっしりした肉料理の付け合わせなんかによく合いますよ。
3月14日の食卓より
・スパゲティ・カルボナーラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/00/a499601bd2f047a3b1e6c832dcca8a90.jpg)
週末のお昼に久々に作りました、カルボナーラ。
半熟卵にベーコン、黒胡椒、チーズだけでなんでこんなに美味しくなるんだろう?イタリアンは奥が深いなぁ。
・豚肉とチリビーンズのブリトー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ff/f7620b7d0e1369946ec97f2ff43e0332.jpg)
冷蔵庫の中身を減らすために「メキシコ風太巻き」のブリトーを作りました。チリビーンズ、チーズ、香菜、レタス、パプリカにサワークリームを春巻みたいにクルクルっと巻いて焼けば完成♪
中に入れる具のバランスが大事で、本当はピラフっぽいものを入れると美味しいんですがそこまで時間がなかったので割愛。そういえば前にトロントで食べたブリトーは美味しかったなぁ。
・ピーナッツバタークッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/73/16e076702e98302d43bbd9df6e73cbf2.jpg)
Saveurのニュースレターに載ってたクッキーがあまりに僕の好みにぴったりだったのでついつい作っちゃいました。ピーナッツバターをたっぷり使ったレシピなのですがサクサクで濃厚でたまりません。
チョコチップ入りのものと2種類作ったのですが、プレーンのほうが美味しかった♪
3月15日の食卓より
・卵ご飯
・チリビーンズ
・レンコンソテー
・菜の花の辛子醤油和え
・芽キャベツソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/86/5305325c1e29ebc7ff250044bd47d097.jpg)
前の日に作ったブリトーの残りのチリビーンズをお弁当に入れてみました。ご飯がやけに黄色いのは食堂の光の加減もあるのですが、卵を混ぜているからなのです♪
3月17日の食卓より
・炙りマグロと半熟玉子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9a/64c18d669751d25a8bf70372c61e0119.jpg)
近所のスーパーでメバチマグロのセールをやっていたのでマグロのたたきっぽい感じにしてみました。
減塩醤油と日本酒に軽く漬けこんでヅケっぽくしたマグロを表面だけ軽く焼いてから薄切りにして、半熟玉子、アボカド、胡瓜の千切りと一緒にどんぶりにします。ちょっとマヨネーズを加えたわさび醤油で頂くと最高ですよ♪
3月18日の食卓より
・ご飯
・ポークソテー
・こんにゃく煮物
・ひじき煮
・春菊胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b5/73b7b209d140fc2ea9e23990c5bb6359.jpg)
丸こんにゃくの存在感がすごい弁当になっちゃった(笑)
妻の弁当はもうちょっとポークソテーが主役扱いなんですけどね♪
・オウムライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e8/edd691e28374a233786e9367efdd1a16.jpg)
ネットで見つけたレシピが面白かったのでこんなのを作ってみました。
見ての通り、「風の谷のナウシカ」の王蟲をイメージした(あくまでイメージしただけなので王蟲ではありませんのでね)オムライスです。
中のチキンライスは無塩ケチャップ使ってちゃんとヘルシー♪
ところが妻の反応がすこぶる悪い...(涙)
「何故戦闘色なの!」
あ、確かに...
3月19日の食卓より
・ご飯
・ハンバーグ
・焼きかぼちゃ
・さやえんどう&ミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2d/bba2be3ed34557e06211ff08fab77651.jpg)
こっちの弁当箱が最近お気に入りです。
何故って主役の一品をドカッとメインに置けるから。
こちらのハンバーグは玉ねぎたっぷり(実は肉が50gだけ)、減塩しょうゆとみりんで照り焼きっぽく仕上げてみました。
3月20日の食卓より
・サンドイッチ三種
サーモンとコルニション
ディル風味の卵サラダ
ハムとチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/19/2cd33adc49d1bb8b18e9d7aba222eba7.jpg)
妻の母上のティーパーティーをお手伝いした日の晩ご飯です。
結構ちょくちょくつまんでおなかいっぱいなのと、材料があまったので残りのパンでサンドイッチを作りました♪
3月21日の食卓より
・豚肉のトマトクリームパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1d/5c5c53e5549962c8c8e77cd4588df5b7.jpg)
この日は妹と一緒にグランベリーモールにわんこ達を遊ばせに行ってました。帰りに車で家まで送ってもらい、そのまま晩ご飯を食べていくことに。
メニューはトップで紹介した胡瓜のサラダと、この豚肉のトマトクリームスパゲティです。酸味の効いたトマトソースに、生クリームがなかったので前日の残りのクロテッドクリームを加えてみました。濃厚な味わいがたまりません。それにしても楽しい一日でした♪
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