ハロウィン・パーティー2007!
今年で3回目を数えるハロウィン・パーティー。
今年は会場を姫様の実家に移して開催です。
あいにくの台風直撃にも負けずに盛り上がりましたよー!
こちらはレゴの限定版ホテルキット。見事にお化け屋敷状態に(笑)
10/27
昼:フィッシュバーガー
フライドポテト
オニオンリング
今日はハロウィン・パーティー!
なので昼ご飯はいつもの適当飯です。
<パーティー・メニュー>
・ビーフとマッシュルームのミニパイ
・ローストパプリカのカナッペ、バウニャカーダ・ソース
・サンドイッチ2種類
ささみコーンのマヨネーズ和え
鮭のサワークリーム和え
・ミニホットドッグ、ピクルスとマスタード、ハラペーニョのレリッシュ添え
・マッシュルームの肉詰めチーズグリル
・リガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め
・海老のカクテルソース
・ローストビーフ、2種類のソース
レッドペッパーゼリー/わさびマヨネーズ
・3色コールスロー
・かぼちゃとチキンのオーブン焼き
・ニョッキとカニ、セロリのサラダ仕立て
・手羽中のカレーバーベキューグリル
恒例(といっても今年で3回目ですが)のハロウィン・パーティーです。
今年は困ったことに台風直撃の夜で、お客さんが来てくれるかどうか心配だったのですが、蓋を開けてみれば全部で19人と大盛況!終わる頃には雨もほとんど上がっていて、ずいぶんと盛り上がりました。
今年のメニューは昨年の反省を込めて、フィンガーフードを中心にしたのですが、人間って面白いもので、盛ってあるものを取り分けるスタイルだとあまり食べないうちに満足しちゃうのに、フィンガーフードだと結構遠慮なく食べられるんですよね。自分の皿に取り分けずに直接口に入れちゃうからなのかな...天候を見て2品ほど減らしたのもよかったのか、頑張って作った料理はありがたいことにガンガンなくなっていきました。
では簡単に料理のご紹介です。
まずトップを飾るのは大人気のローストビーフです。
こんなに簡単でこんなに人気だと他の料理がかわいそうなんですが...
2種類のソースは、一つがサンフランシスコで買ってきた赤ピーマンのゼリー、もう一つは山葵、醤油とマヨネーズを合わせた特製ソースです。
こちらはサンドイッチ3種。
サンドイッチはサーモンをサワークリームで和え、チャイブで風味つけたものと、鶏のささ身ととうもろこしをマヨネーズで和え、チャービルとイタリアンパセリで爽やかな風味をつけたもの2種類、そしてミニミニホットドッグです。ホットドッグにはピクルス、玉葱、ハラペーニョとマスタードをみじん切りにして混ぜ合わせた特製レリッシュを付けていただきます。
続くはビーフとマッシュルームのミニパイです。
これが結構時間かかりました。
前の晩から赤ワインベースのブラウンソースを仕込み、そこにマッシュルームと牛肉の角切りを炒めたものを加えてビーフシチューに仕上げ、それをパイ生地で包んで小さく成形。
一部空気穴を開け忘れて破裂するものも(笑)
こちらは定番の焼きパプリカのカナッペ。
直火で焼いた3色のパプリカを、ニンニクとアンチョビのバウニャカーダ・ソースでマリネしています。
サラダ一発目は3色のコールスロー。
キャベツ、赤キャベツ、ラディッシュとニンジンを生クリームベースの甘酸っぱいクリーミードレッシングで和えました。王道の味。
オードブルといえばこれ!海老のカクテルです。
実はこれ、カクテルソースのホースラディッシュを多めに入れちゃったもので子供たちからは不評でした。ゴメンよー!
これがこの夜の一番人気、マッシュルームの肉詰めチーズ焼き。
作り方は至って簡単。ハンバーグの種(玉葱は入れない)をマッシュルームにしっかり詰め、表面をしっかりとフライパンで焼いて焦げ目をつけてから蒸し焼きにして中まで火を通します。
エダムチーズのスライスを乗せて爪楊枝で固定、オーブンに放り込んでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。子供も大人も関係なく大うけでした。
サラダ第2弾はかにとニョッキのサラダ。
小さめに作ったセモリナ粉のニョッキを、セロリ、玉葱、セルフィユ、カニの缶詰と合わせてオリーブオイルで和えたシンプルだけど食感と香りの取り合わせがステキな一品です。
これがかなり大変だったリガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め。
前の晩から豚肉と香味野菜をひたすら煮込み、豚肉がほぐれる程度にまで煮込みます。豚肉をほぐし、煮汁を濾したものと生クリームを加え、水気がなくなるまで煮詰めたものをリガトーニに詰め、粉チーズを振ってからオーブンでサッと焼いた大変な一品です。肉好きには繊維の食感がたまらない料理です。
これは改良を重ねた鶏肉とカボチャのオーブン焼き。
変な小細工は止めて、鶏肉とカボチャを炒め、クリームで軽く煮てからフレッシュタイム、粉チーズと共に焼き上げた一品です。
ハロウィンだからカボチャがなくてはね♪
こちらは手羽中のカレーバーベキュー焼きです。
鳥の手羽中をケチャップとカレー粉でマリネし、フライパンでサッと表面を焼いた後に電子レンジでさらに加熱。
この電子レンジってのが意外なポイントで、これをやることで蒸し焼きにしたようなふっくらとした柔らかな食感になるのです。
以上13品!
今年も頑張った!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
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今年で3回目を数えるハロウィン・パーティー。
今年は会場を姫様の実家に移して開催です。
あいにくの台風直撃にも負けずに盛り上がりましたよー!
こちらはレゴの限定版ホテルキット。見事にお化け屋敷状態に(笑)
10/27
昼:フィッシュバーガー
フライドポテト
オニオンリング
今日はハロウィン・パーティー!
なので昼ご飯はいつもの適当飯です。
<パーティー・メニュー>
・ビーフとマッシュルームのミニパイ
・ローストパプリカのカナッペ、バウニャカーダ・ソース
・サンドイッチ2種類
ささみコーンのマヨネーズ和え
鮭のサワークリーム和え
・ミニホットドッグ、ピクルスとマスタード、ハラペーニョのレリッシュ添え
・マッシュルームの肉詰めチーズグリル
・リガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め
・海老のカクテルソース
・ローストビーフ、2種類のソース
レッドペッパーゼリー/わさびマヨネーズ
・3色コールスロー
・かぼちゃとチキンのオーブン焼き
・ニョッキとカニ、セロリのサラダ仕立て
・手羽中のカレーバーベキューグリル
恒例(といっても今年で3回目ですが)のハロウィン・パーティーです。
今年は困ったことに台風直撃の夜で、お客さんが来てくれるかどうか心配だったのですが、蓋を開けてみれば全部で19人と大盛況!終わる頃には雨もほとんど上がっていて、ずいぶんと盛り上がりました。
今年のメニューは昨年の反省を込めて、フィンガーフードを中心にしたのですが、人間って面白いもので、盛ってあるものを取り分けるスタイルだとあまり食べないうちに満足しちゃうのに、フィンガーフードだと結構遠慮なく食べられるんですよね。自分の皿に取り分けずに直接口に入れちゃうからなのかな...天候を見て2品ほど減らしたのもよかったのか、頑張って作った料理はありがたいことにガンガンなくなっていきました。
では簡単に料理のご紹介です。
まずトップを飾るのは大人気のローストビーフです。
こんなに簡単でこんなに人気だと他の料理がかわいそうなんですが...
2種類のソースは、一つがサンフランシスコで買ってきた赤ピーマンのゼリー、もう一つは山葵、醤油とマヨネーズを合わせた特製ソースです。
こちらはサンドイッチ3種。
サンドイッチはサーモンをサワークリームで和え、チャイブで風味つけたものと、鶏のささ身ととうもろこしをマヨネーズで和え、チャービルとイタリアンパセリで爽やかな風味をつけたもの2種類、そしてミニミニホットドッグです。ホットドッグにはピクルス、玉葱、ハラペーニョとマスタードをみじん切りにして混ぜ合わせた特製レリッシュを付けていただきます。
続くはビーフとマッシュルームのミニパイです。
これが結構時間かかりました。
前の晩から赤ワインベースのブラウンソースを仕込み、そこにマッシュルームと牛肉の角切りを炒めたものを加えてビーフシチューに仕上げ、それをパイ生地で包んで小さく成形。
一部空気穴を開け忘れて破裂するものも(笑)
こちらは定番の焼きパプリカのカナッペ。
直火で焼いた3色のパプリカを、ニンニクとアンチョビのバウニャカーダ・ソースでマリネしています。
サラダ一発目は3色のコールスロー。
キャベツ、赤キャベツ、ラディッシュとニンジンを生クリームベースの甘酸っぱいクリーミードレッシングで和えました。王道の味。
オードブルといえばこれ!海老のカクテルです。
実はこれ、カクテルソースのホースラディッシュを多めに入れちゃったもので子供たちからは不評でした。ゴメンよー!
これがこの夜の一番人気、マッシュルームの肉詰めチーズ焼き。
作り方は至って簡単。ハンバーグの種(玉葱は入れない)をマッシュルームにしっかり詰め、表面をしっかりとフライパンで焼いて焦げ目をつけてから蒸し焼きにして中まで火を通します。
エダムチーズのスライスを乗せて爪楊枝で固定、オーブンに放り込んでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。子供も大人も関係なく大うけでした。
サラダ第2弾はかにとニョッキのサラダ。
小さめに作ったセモリナ粉のニョッキを、セロリ、玉葱、セルフィユ、カニの缶詰と合わせてオリーブオイルで和えたシンプルだけど食感と香りの取り合わせがステキな一品です。
これがかなり大変だったリガトーニの豚肉赤ワイン煮詰め。
前の晩から豚肉と香味野菜をひたすら煮込み、豚肉がほぐれる程度にまで煮込みます。豚肉をほぐし、煮汁を濾したものと生クリームを加え、水気がなくなるまで煮詰めたものをリガトーニに詰め、粉チーズを振ってからオーブンでサッと焼いた大変な一品です。肉好きには繊維の食感がたまらない料理です。
これは改良を重ねた鶏肉とカボチャのオーブン焼き。
変な小細工は止めて、鶏肉とカボチャを炒め、クリームで軽く煮てからフレッシュタイム、粉チーズと共に焼き上げた一品です。
ハロウィンだからカボチャがなくてはね♪
こちらは手羽中のカレーバーベキュー焼きです。
鳥の手羽中をケチャップとカレー粉でマリネし、フライパンでサッと表面を焼いた後に電子レンジでさらに加熱。
この電子レンジってのが意外なポイントで、これをやることで蒸し焼きにしたようなふっくらとした柔らかな食感になるのです。
以上13品!
今年も頑張った!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
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レシピブログのランキングにも参加してますー。
さゆと申します。
友人にCOOKPADを教えてもらって
色々な方のレシピを見ていた時に
にゃんさんのレシピを見つけまして
「この方は料理に対してかなり拘りがある!」とびびびと感じまして
それ以来、定期的にレシピをチェックしています。
にゃんさんのレシピを参考に
ドライトマト、パエリヤ、カルボナーラ、・・・などなど
本当に美味しく作ることができました!
「カルボナーラは外で食べるもの」という概念を勝手に持っていたので
自分でカルボナーラを作った時は何か壁を」越えた!と感じました(笑)。
どうもありがとうございました♪
そして今日ブログもあるんだなと思い、読んでいたのですが
ますますにゃんさんの料理に対する拘りと愛情を感じました。
これからもにゃんさんのブログやCOOKPADを
楽しみにチェックしてますね!
ではでは。
コメント見落としてました!超亀レスで失礼します!
クックパッドからいらしていただいたとのことで...最近あっちを思うように更新できていないので心苦しい限りです。せめて100本を目標にもうちょっと頑張ろうと思っているのですが...
ホント、一生懸命だけがとりえなので褒められると照れちゃうんですが是非これからも遊びに来てくださいね♪