本日のレシピ:海老のトマトクリームパスタ
先日買ったスパイスミックス、OLD BAY SEASONINGを使ったパスタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4f/581b41200f81b8f59943c12eb3230efb.jpg)
<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:150g
・海老:8尾
・オリーブオイル:小匙2
・セロリ:1/2本
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1本
・白ワイン:50ml
・OLD BAY:小匙1
・トマトピューレ:100ml
・生クリーム50ml
・塩・胡椒:適宜
1)海老は背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、きれいに洗ってから水気を拭き取っておきます。
2)ペンネを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。ニンニクが色付いてきたら海老を加え、中火にします。海老の表面の色が満遍なく変わったら取り出しておきます。
4)フライパンに薄切りにした玉葱とセロリを加え、しんなりするまで炒めます。
5)鷹の爪を取り出し、白ワインを加えます。強火で水分を飛ばし、水分がほとんどなくなったら、海老、OLD BAYのスパイスミックスとトマトピューレを加えて弱火で軽く煮込みます。
6)生クリームを加え、軽くトロッとするまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
7)茹で上がったパスタを湯きりし、ソースと合わせてザッと絡めれば完成♪
4月1日の食卓より
・タラと海老のムケッカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ec/c0bdecc6132f75bdbe4f0a1db7da3a22.jpg)
ムケッカは南米・ブラジルのバイーア地方で食べられている料理だそうで、魚介類をココナッツミルクで煮込んだシチューです。
普通のシチューと同じような材料なんですが、レモンの酸味を効かせ、ココナッツミルクを加えるだけでなぜか気分はブラジリアン♪
4月2日の食卓より
・焼きソバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/33/f348b70bc4406796e55a09e319858d1a.jpg)
晩ご飯に焼きソバが食べたくなって作っちゃいました。
具はキャベツにニンジン、豚肉、桜エビに玉ねぎと超シンプル。
薄めのソース味でさっぱりと仕上げました。
4月3日の食卓より
・海鮮丼
・薬味奴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d0/0b699cb65ebb4fedb8e2de05a43abc02.jpg)
この日、妹と一緒に、ジェイミーとフィーちゃんをグランベリーモールで遊ばせてきました♪
帰りに送ってくれたので晩ご飯をごちそう。
イカ、ブリ、ホウボウの海鮮丼です。
我が家のポイントである玉ねぎのマヨネーズ和えをご飯の中に忍ばせて大好評♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c5/a604a3e7126a818dfd8d17f904148b50.jpg)
しらすを買うのを忘れちゃったんですが、久々の薬味奴です。
大葉に葱、茗荷を醤油とごま油で和えて豆腐の上にたっぷり♪
4月4日の食卓より
・鮭の玄米チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f7/8da6f00bd117e8799f27e69de629ef29.jpg)
花見弁当の残りの玄米をチャーハンにしました。
鮭、卵に葱とシンプルな具にしたのですが、玄米はパラパラしてチャーハンと相性抜群。美味しく頂きました♪
4月5日の食卓より
・スパゲティ・ボンゴレ・ビアンコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/243d2de2eee5272c9ee7e9b033fc8697.jpg)
久しぶりに作りました、ボンゴレ・ビアンコ。
白ワインとニンニク、浅蜊出汁にオリーブオイルの組み合わせが最強♪
4月6日の食卓より
・ケサディーヤ弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/f85ebbabed08338ef7a795402628ea40.jpg)
お弁当にケサディーヤを作りました。
チーズを挟んだケサディーヤにチリビーンズ、グァカモーレ、そしてサワークリームに唐辛子の酢漬けです。昼間なのに一杯やりたくなって困ります(笑)
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先日買ったスパイスミックス、OLD BAY SEASONINGを使ったパスタです。
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<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:150g
・海老:8尾
・オリーブオイル:小匙2
・セロリ:1/2本
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1本
・白ワイン:50ml
・OLD BAY:小匙1
・トマトピューレ:100ml
・生クリーム50ml
・塩・胡椒:適宜
1)海老は背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き、きれいに洗ってから水気を拭き取っておきます。
2)ペンネを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。ニンニクが色付いてきたら海老を加え、中火にします。海老の表面の色が満遍なく変わったら取り出しておきます。
4)フライパンに薄切りにした玉葱とセロリを加え、しんなりするまで炒めます。
5)鷹の爪を取り出し、白ワインを加えます。強火で水分を飛ばし、水分がほとんどなくなったら、海老、OLD BAYのスパイスミックスとトマトピューレを加えて弱火で軽く煮込みます。
6)生クリームを加え、軽くトロッとするまで煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
7)茹で上がったパスタを湯きりし、ソースと合わせてザッと絡めれば完成♪
4月1日の食卓より
・タラと海老のムケッカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ec/c0bdecc6132f75bdbe4f0a1db7da3a22.jpg)
ムケッカは南米・ブラジルのバイーア地方で食べられている料理だそうで、魚介類をココナッツミルクで煮込んだシチューです。
普通のシチューと同じような材料なんですが、レモンの酸味を効かせ、ココナッツミルクを加えるだけでなぜか気分はブラジリアン♪
4月2日の食卓より
・焼きソバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/33/f348b70bc4406796e55a09e319858d1a.jpg)
晩ご飯に焼きソバが食べたくなって作っちゃいました。
具はキャベツにニンジン、豚肉、桜エビに玉ねぎと超シンプル。
薄めのソース味でさっぱりと仕上げました。
4月3日の食卓より
・海鮮丼
・薬味奴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d0/0b699cb65ebb4fedb8e2de05a43abc02.jpg)
この日、妹と一緒に、ジェイミーとフィーちゃんをグランベリーモールで遊ばせてきました♪
帰りに送ってくれたので晩ご飯をごちそう。
イカ、ブリ、ホウボウの海鮮丼です。
我が家のポイントである玉ねぎのマヨネーズ和えをご飯の中に忍ばせて大好評♪
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しらすを買うのを忘れちゃったんですが、久々の薬味奴です。
大葉に葱、茗荷を醤油とごま油で和えて豆腐の上にたっぷり♪
4月4日の食卓より
・鮭の玄米チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f7/8da6f00bd117e8799f27e69de629ef29.jpg)
花見弁当の残りの玄米をチャーハンにしました。
鮭、卵に葱とシンプルな具にしたのですが、玄米はパラパラしてチャーハンと相性抜群。美味しく頂きました♪
4月5日の食卓より
・スパゲティ・ボンゴレ・ビアンコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/243d2de2eee5272c9ee7e9b033fc8697.jpg)
久しぶりに作りました、ボンゴレ・ビアンコ。
白ワインとニンニク、浅蜊出汁にオリーブオイルの組み合わせが最強♪
4月6日の食卓より
・ケサディーヤ弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/f85ebbabed08338ef7a795402628ea40.jpg)
お弁当にケサディーヤを作りました。
チーズを挟んだケサディーヤにチリビーンズ、グァカモーレ、そしてサワークリームに唐辛子の酢漬けです。昼間なのに一杯やりたくなって困ります(笑)
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