にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/10/21の食事(グアカモーレ)

2006年10月22日 | レシピ:パーティーメニュー
食事:2006/10/21

ワカモーレ



<作り方>
材料
・アボカド:2個
・トマト:1個
・香菜:葉っぱの部分だけ一掴み(量は好みで)
・生赤唐辛子:1本
・ニンニク:1/2片
・赤玉葱:1/2個
・ライム:1/2個
・塩・胡椒
・ドライトマト(あれば):2片

1)アボカドは縦2つに割ってから種を除き、中身をくりだしてボウルに入れ、フォークで荒めに潰します。
2)トマトは種を抜いて大き目の賽の目に切っておきます。香菜は荒めのみじん切り、唐辛子はみじん切り、ニンニクはすりおろし、赤玉葱は粗みじんにして水に晒します。あればドライトマトもみじん切りに。
3)2の材料をボウルのアボカドに加え、さらにここにライムの果汁を加えて混ぜ合わせます。好みで塩・胡椒を加えて完成。表面をラップでぴっちり覆い、冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が馴染んで美味です。
付け合せはトルティーヤ(タコス)・チップスやポテトチップスで。タコスの具にしても美味いですよ。

昼:海老と香菜のチャーハン
  餃子



昼は冷蔵庫の余りものでチャーハン。
ご飯は賞味期限がギリギリのレトルト低蛋白ご飯で、ここに卵、海老、ニンニク、生姜、香菜、レタスを加え、ナンプラーと低塩醤油で味付けしました。付け合せには同じく冷蔵庫で眠ってた餃子。腹いっぱい。

夕方:マックフルーリー
    たこ焼き



昼過ぎに表参道に出かけ、マックで気になっていた新製品のマックフルーリーを食べました。要は固めのシェイク(緩めのアイス)にネスレクランチかオレオクッキーの粉砕したヤツのどっちかを混ぜ、ミキサーでかき混ぜるというジャンキーな食べ物です。これがとにかく甘い!そして多い!ミスタードーナツのバニラファッジシェイクが大好きなので挑戦したんですが、ミスドの方が100倍美味いという結論でした。
その後、どうしても食べたくなって渋谷センター街の築地銀だこへ。ソース無しでいただきました。

夜:ワカモーレ
  角切りポークのチリビーンズ
  トルティーヤ
  ソーセージのグルグル焼き(試作品)








夜のテーマはメキシカンにしました。
ワカモーレにチリビーンズをトルティーヤに巻いていただきます。
チリビーンズは辛さ控えめにして、豚肉をひき肉ではなく角切りにして食べ応えを出しました。美味いんですよ、このチリビーンズ。

最後の場違いな料理は今週末に行う予定のハロウィン・パーティーのメニュー用の試作品。これが完成すると?

夜食:たこ焼き



最近、たこ焼きが無性に食べたいモードが続いてまして。
もうこうなったら自分で作るのが一番だろう、と東急ハンズでたこ焼き用の型を買ってきました。箱に書いてあった分量で作ると...固い。コンビニのまずい たこ焼きみたいです。後で調べたら、世のたこ焼き好き達が推奨するレシピに比べると水の分量が6分の1!そりゃ固くなるわ。しばらくはたこ焼きを極める日 々が続く...かも。
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2006/10/20の食事(ビストロ・グラン・ゴジェ)

2006年10月22日 | 食事
食事:2006/10/20

昼:牡蠣フライ
  ささみチーズ巻きフライ
  ご飯
  ツナコーンサラダ

お昼は会社の近くにあるおなじみの「そうざいや 地球健康家族」。
そこそこ美味しいんだけどここのフライは冷えた時に他よりまずくなるので努力希望。後、牡蠣フライ高すぎ。

夜:パン
  カンパチのカルパッチョ
  サラダ
  子羊のソーセージ
  鶏レバーのパテ
  鰤のグリル、バルサミコソース
  牛頬肉の赤ワイン煮込み

 

 

 

夜は市ヶ谷にあるビストロ、グラン・ゴジェに行ってきました。
初めてだったのですが、接客が一生懸命で(新人なのかちょっと不慣れっぽい感じでしたが)、細かい注文にもしっかり念入りに対応してくれて(この場合はできるだけ塩分を減らしてくれというリクエスト)好感を持ちました。
料理も及第点以上で、内臓料理が得意なのかな?メニューでも存在感を放っていました。今日食べた中ではサラダと赤ワイン煮込みが秀逸でした。グラスワインがもう少し充実して、料理のプレゼンテーションがもう少し細かかったら完璧なのに。概ね満足です(何者だ)。


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