食事:2006/10/3
チキンのトマト煮
<作り方>
材料
・玉葱(1個)
・ニンジン(1/2本)
・セロリ(1/2本)
・ニンニク(1片)
・鶏腿肉(120g)
・パプリカ(1/2個)
・トマトの水煮(1缶・400g)
・固形ブイヨン(1/2個)
・ローリエ:1枚
・トマトペースト:大匙1
・マジョラムないしはバジル(乾燥・小匙1)
1)煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、繊維に沿って薄切りにした玉葱と粗微塵にしたニンニクを弱火で炒めて香りを引き出します。
2)玉葱がしんなりしたら賽の目切りにしたセロリ、ニンジン、パプリカを加え、さらに炒めます。
3)一口大に切った鶏肉を加え、炒めます。
4)トマトの水煮、ブイヨン、ローリエ、ハーブ、トマトペーストを加え、ふたをしたまま弱火で最低でも30分、できれば軽く煮詰まるまで1時間ほど煮込みます。
5)最後に塩・胡椒で調味、EVオリーブオイルを仕上げに軽く垂らして完成!
昼:ご飯
牡蠣フライ
鶏肉のチーズアスパラ巻きフライ
具沢山サラダ
会議が長引いて食事は2時近くになってから会社のそばにある「地球健康家族そうざいや」へ。いつのまにか牡蠣フライの季節になってました...
夕方:肉まん
夜:平焼きパンのチーズサンド
夜は今日もシンプルに平焼きパンにチーズを挟んで焼いた一品です。
このパン、IKEAで買ったって話しましたっけ?
スウェーデンのパンらしいんですが、なかなか使い勝手のいいパンなんですよね...
チキンのトマト煮
<作り方>
材料
・玉葱(1個)
・ニンジン(1/2本)
・セロリ(1/2本)
・ニンニク(1片)
・鶏腿肉(120g)
・パプリカ(1/2個)
・トマトの水煮(1缶・400g)
・固形ブイヨン(1/2個)
・ローリエ:1枚
・トマトペースト:大匙1
・マジョラムないしはバジル(乾燥・小匙1)
1)煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、繊維に沿って薄切りにした玉葱と粗微塵にしたニンニクを弱火で炒めて香りを引き出します。
2)玉葱がしんなりしたら賽の目切りにしたセロリ、ニンジン、パプリカを加え、さらに炒めます。
3)一口大に切った鶏肉を加え、炒めます。
4)トマトの水煮、ブイヨン、ローリエ、ハーブ、トマトペーストを加え、ふたをしたまま弱火で最低でも30分、できれば軽く煮詰まるまで1時間ほど煮込みます。
5)最後に塩・胡椒で調味、EVオリーブオイルを仕上げに軽く垂らして完成!
昼:ご飯
牡蠣フライ
鶏肉のチーズアスパラ巻きフライ
具沢山サラダ
会議が長引いて食事は2時近くになってから会社のそばにある「地球健康家族そうざいや」へ。いつのまにか牡蠣フライの季節になってました...
夕方:肉まん
夜:平焼きパンのチーズサンド
夜は今日もシンプルに平焼きパンにチーズを挟んで焼いた一品です。
このパン、IKEAで買ったって話しましたっけ?
スウェーデンのパンらしいんですが、なかなか使い勝手のいいパンなんですよね...