にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/10/3の食事(チキンのトマト煮)

2006年10月03日 | レシピ:鶏料理
食事:2006/10/3

チキンのトマト煮



<作り方>
材料
・玉葱(1個)
・ニンジン(1/2本)
・セロリ(1/2本)
・ニンニク(1片)
・鶏腿肉(120g)
・パプリカ(1/2個)
・トマトの水煮(1缶・400g)
・固形ブイヨン(1/2個)
・ローリエ:1枚
・トマトペースト:大匙1
・マジョラムないしはバジル(乾燥・小匙1)

1)煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、繊維に沿って薄切りにした玉葱と粗微塵にしたニンニクを弱火で炒めて香りを引き出します。
2)玉葱がしんなりしたら賽の目切りにしたセロリ、ニンジン、パプリカを加え、さらに炒めます。
3)一口大に切った鶏肉を加え、炒めます。
4)トマトの水煮、ブイヨン、ローリエ、ハーブ、トマトペーストを加え、ふたをしたまま弱火で最低でも30分、できれば軽く煮詰まるまで1時間ほど煮込みます。
5)最後に塩・胡椒で調味、EVオリーブオイルを仕上げに軽く垂らして完成!

昼:ご飯
  牡蠣フライ
  鶏肉のチーズアスパラ巻きフライ
  具沢山サラダ

会議が長引いて食事は2時近くになってから会社のそばにある「地球健康家族そうざいや」へ。いつのまにか牡蠣フライの季節になってました...

夕方:肉まん

夜:平焼きパンのチーズサンド



夜は今日もシンプルに平焼きパンにチーズを挟んで焼いた一品です。
このパン、IKEAで買ったって話しましたっけ?
スウェーデンのパンらしいんですが、なかなか使い勝手のいいパンなんですよね...
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2006/10/2の食事(平焼きパンのチーズサンド)

2006年10月03日 | レシピ:その他
食事:2006/10/2

平焼きパンのチーズトースト



<作り方>
材料
・平焼きパン(普通の8枚切りパンでも)
・グリュエール・チーズ
・粒マスタード
・蜂蜜
・バター

1)パンにチーズをはさみ。粒マスタードに少々蜂蜜を混ぜたものを片面に塗ります。
2)フライパンにバターを溶かし、弱火で片面ずつじっくり焼き上げます。焼いてる途中、上から軽く押さえてパンとチーズを馴染ませます。
両面がこんがりと焼けたら完成。

昼:玄米ご飯
  鶏肉と黄パプリカのマスタード炒め
  キャベツのバターソテー、カレー風味
  セロリとニンジンのキンピラ風
  チャービル入り玉子焼き
  ジャガイモのアンチョビソテー



お昼は久々に弁当を作ってみました。久しぶりだったのでイマイチ勘が鈍っている感じで、彩りがイマイチですね...

夜:平焼きパンのチーズサンド
  サラミとチーズのグリルサンド



夜は真夜中近くの帰宅になったのでシンプルにサンドイッチを2つ。
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