昨日はは調子が悪かったこともあって食事を抜いてしまったので食事日記はないのですが、更新しないのもなんなんで雑感など。
これ、うちのチンチラです。
チンチラ、ご存じない方も多いと思いますが、要はハムスターとウサギの中間みたいな動物で、南米・アンデス原産のげっ歯類です。
見ての通り、ピカチューのモデルになったとも言われるかわいい動物で、ひそかに人気の高いペットなんです。
僕が持ってる飼育本には「短所:長生き」というひどい記述があるんですが(要は覚悟を持って飼ってくれって話だと思うんですが)、15年ぐらい生きるんです。うちに来たのはもう6年ぐらい前。本によると「人懐っこくて遊びたがり」とあるんですが、一向に慣れやしません。人を見るのかな...
ファストフード
子供の頃、アメリカで育ったんですよ。70年代の頭から8年ぐらい、東海岸の小さな町で(2年ほど前、25年ぶりに行ったら韓国人街になっててびっくり)。
その頃のアメリカってジャンクフード王国ですよ。うちの母も家では頑張っていたんですが、学校のカフェテリアはマッシュポテトに茹ですぎのグリンピース、フライドチキン、ピザもどき、安っぽい成型肉の薄いステーキ、ピーナッツバターとジャムのサンドイッチが定番です。
旅行に出かける時の食事もそんなに裕福だったわけではないのでファストフードが多かった記憶があります。バーガーキングにケンタッキー、アービーズにマック。レストランはハワード・ジョンソン。
ケンタッキーは昼間バレルで買って、車の中で食べつつ、夜食に食べる冷えたチキンが最高なんですよ。
こんなのバカみたいに食ってるから腎臓が悪くなるんだよって感じで。
で、その頃の一番好きなメニューが「Fried Clams」。要は貝のフライで、蛤の身や紐を細長く成型して、衣つけて食べるんですが、これがとにかく美味い!
2年ほど前にボストンに行った際に名物のこのFried Clamsを食べたんですが、美味いのは美味いんだけどジャンキーさが足りなくてイマイチだったんですよね...近日中に再現挑戦するので乞うご期待!って期待してるのは自分だけなんですが。
「いまどきごはん」
しばらく前に、テレ朝系列で日曜の夕方に放映してる「いまどきごはん」という番組に出演しました。
素人料理自慢を毎週2組取り上げる中の一人だったんですが。
収録は朝の9時から初めて終了は午前1時。途中に休憩挟んでますけど16時間ですよ。わずか6-7分のコーナーのために。本当にテレビって大変なんだなって実感しました。
こっぱずかしいので誰にも言わなかったのですが意外と多くの人が見てるようで、翌日から会社ではからかわれっぱなし。
なかなか得がたい経験をさせてもらいました。やっぱり料理って楽しいな。
これ、うちのチンチラです。
チンチラ、ご存じない方も多いと思いますが、要はハムスターとウサギの中間みたいな動物で、南米・アンデス原産のげっ歯類です。
見ての通り、ピカチューのモデルになったとも言われるかわいい動物で、ひそかに人気の高いペットなんです。
僕が持ってる飼育本には「短所:長生き」というひどい記述があるんですが(要は覚悟を持って飼ってくれって話だと思うんですが)、15年ぐらい生きるんです。うちに来たのはもう6年ぐらい前。本によると「人懐っこくて遊びたがり」とあるんですが、一向に慣れやしません。人を見るのかな...
ファストフード
子供の頃、アメリカで育ったんですよ。70年代の頭から8年ぐらい、東海岸の小さな町で(2年ほど前、25年ぶりに行ったら韓国人街になっててびっくり)。
その頃のアメリカってジャンクフード王国ですよ。うちの母も家では頑張っていたんですが、学校のカフェテリアはマッシュポテトに茹ですぎのグリンピース、フライドチキン、ピザもどき、安っぽい成型肉の薄いステーキ、ピーナッツバターとジャムのサンドイッチが定番です。
旅行に出かける時の食事もそんなに裕福だったわけではないのでファストフードが多かった記憶があります。バーガーキングにケンタッキー、アービーズにマック。レストランはハワード・ジョンソン。
ケンタッキーは昼間バレルで買って、車の中で食べつつ、夜食に食べる冷えたチキンが最高なんですよ。
こんなのバカみたいに食ってるから腎臓が悪くなるんだよって感じで。
で、その頃の一番好きなメニューが「Fried Clams」。要は貝のフライで、蛤の身や紐を細長く成型して、衣つけて食べるんですが、これがとにかく美味い!
2年ほど前にボストンに行った際に名物のこのFried Clamsを食べたんですが、美味いのは美味いんだけどジャンキーさが足りなくてイマイチだったんですよね...近日中に再現挑戦するので乞うご期待!って期待してるのは自分だけなんですが。
「いまどきごはん」
しばらく前に、テレ朝系列で日曜の夕方に放映してる「いまどきごはん」という番組に出演しました。
素人料理自慢を毎週2組取り上げる中の一人だったんですが。
収録は朝の9時から初めて終了は午前1時。途中に休憩挟んでますけど16時間ですよ。わずか6-7分のコーナーのために。本当にテレビって大変なんだなって実感しました。
こっぱずかしいので誰にも言わなかったのですが意外と多くの人が見てるようで、翌日から会社ではからかわれっぱなし。
なかなか得がたい経験をさせてもらいました。やっぱり料理って楽しいな。