にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/10/10の食事(イカ墨パスタのトマトクリームソース)

2006年10月11日 | レシピ:パスタ・麺
食事:2006/10/10

イカ墨パスタのトマトクリームソース



<作り方>
材料(2人前)
・イカ墨パスタ:120g
・玉葱:1個
・ニンニク:1片
・乾燥赤唐辛子:2本
・白ワイン:50ml
・トマト水煮缶:1つ(400g)
・生クリーム:50ml
・塩・胡椒:適宜
・オレガノ:小匙半分
・海老:6尾
・茄子:1本

1)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉葱とニンニク、赤唐辛子を炒めます。
2)色付いたらワインを加えて煮たて、水分がほとんど無くなるまで煮詰めます。
3)赤唐辛子を取り出し、トマトの水煮缶、オレガノを加え、潰しながら煮込みます。塩・胡椒で味を調えます。
4)別のフライパンで茄子、小さく切った海老をオリーブオイルでそれぞれ別々に炒めます。
5)茄子と海老をソースに加え、さらに生クリームを追加。全体が馴染むまで煮込みます。
6)アルデンテに茹でたイカ墨のパスタにかけて完成!

昼:カキフライ3個
  ご飯
  サラダ

昼は会社の近くの「地球健康家族そうざいや」のデリ。
今日もカキフライですがあまり食欲が無かったので3個だけ。
小さなサラダと小ライスを添えて完成。

夜:イカ墨パスタのトマトクリームソース(トップ写真)
  パン

夜は先日明治屋で買ったイカ墨入りのフェトチーネ。
トマトソースと合わせたのですが、唐辛子を煮込んでしまい、ちょっと辛めになってしまいました。上のレシピは修正版です。
ソース自体はなかなか美味いんですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする