にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/10/11の食事(コブ風サンドイッチ)

2006年10月12日 | レシピ:その他
食事:2006/10/11

コブ風サンドイッチ



<作り方>
材料(2人前)
・鶏肉:120g
・ゆで卵:1個
・マヨネーズ:大匙2
・ニンニク:1片
・マスタード:小匙1
・胡椒:適宜
・タバスコ:少々
・ゴーダチーズ:10g
・レタス:1/4玉
・きゅうり:1本
・アボカド:1/2個
・トマト:1/2個
・パン:4枚

1)鶏肉はこんがり焼くか茹でて薄切りに。ゆで卵はみじん切りにしておろしニンニク、マヨネーズ、マスタード、胡椒とタバスコと和えておきます。
2)軽くトーストしたパンに、卵のマヨネーズ和え、きゅうりの薄切り、チーズの薄切り、チキンの薄切り、トマトの薄切り、アボカドの薄切り、レタスのザク切りを好きな順に乗せ、軽く押さえつけてから半分に切って完成。

昼:麦ご飯
  コンソメ
  サラダ
  なめこおろし
  春巻
  焼売

お昼は社員食堂で小鉢。可もなく不可もなく。
だが眠い!

夜:コブ風サンドイッチ

サラダの定番の一つに<コブ・サラダ>というのがあります。
ロサンゼルスの<Brown Derby>という名物レストラン(2001年に閉店、現在はフロリダのディズニー・MGM・スタジオで同名のレプリカが営業中)の看板メニューの一つで、チキン、アボカド、トマト、レタス、茹で卵、ベーコン、そしてブルーチーズにフレンチドレッシングをかけたサラダです。今や欧米では定番レシピの一つになっています。
このサンドイッチはその<コブ・サラダ>をアレンジしたもので、ドレッシングをかけるとビショビショしてしまうので茹で卵をマヨネーズで和えて代用しています。クセの強い(そして姫様が苦手な)ブルーチーズの代わりにゴーダチーズを、そして塩分の強いベーコンは抜いてあります。なかなか食べ応えのあるサンドイッチですよー。
コメント
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