里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ジェラートの試食会 得ること多し!

2021年09月15日 | 手作り料理の楽しみ

15日は、ジェラートの試食会でした。

6種類のジェラートを、2~3種ずつ召し上がっていただき、

1.食感 2.甘さ 3.うまさ について

感想をメモをしていただきました。

最初は、イチジク(右端)。

イチジクの種のプチプチの食感が皆さん新鮮だったようです。

栗は、甘栗(左の写真)と山でとれた栗を茹でたのと2種類作りました。

軍配は山でとれた栗に。(オリジナルです。)

上品、深いうまさがある、食感もよし、自然な甘みと口当たりがよい、、、。

(やったー!心の叫び声。)

 

さつまいも(左)とカボチャ。

さつまいもは、クリーミーだけどジェラート感がない。なめらかすぎ。

カボチャは、クリームチーズとヨーグルトの味が強過ぎ、カボチャの味がしない、

カボチャプリンの方がいいと、不評でした。

マンゴーとバナナ。

(写真の左がバナナ、真ん中がマンゴー)

マンゴーは、濃厚、酸味がありさっぱりしていておいしい、なめらかと好評。

バナナは、普通過ぎて、新鮮味がなかったようです。

いろいろな意見が聞けて、為になりました。

もう一回食べるなら何がいい?

イチジク!!!!でした。

これで、マンゴー、イチジク、栗はなんとかなりそうと思いました。

改善の余地は、ありますが。

次は、11月か12月。

ピスタチオ、柚子蜂蜜、チョコレート、アズキ、ティラミスで行ってみようかと思いますが、、

上手くできない場合は、変更もありです。

ブログを見て、試食会に参加してみたいと思った方は、

お知らせくださいね。

 

コメント (2)
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山の庭をきれいに

2021年09月15日 | 里山のちから 通信など

山の庭を順次きれいにしています。

デッキからトイレに続く道や、

途中の道。花壇の中の草も取りました。

いつものように、穴かっちゃんにお願いして、

山庭だけでなく、

竹林の雑草も刈ってもらいました。

ついでに、

日本ミツバチのためのお花畑も作っています。

ミカンが3本植えてあるところの空きスペースです。

種をまくのは、クレムゾン・クローバー。

蜂が喜んでくれる花です。

随分ときれいになってきましたが、

今年はカフェがお休みです。

お客さん来てくれる、オトコエシがうらやましいですが、

来年に夢をつなぎます。

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