里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

そば屋 最終日

2012年12月15日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

いよいよ今日と明日で最後の営業。Dscn0674

大海戸の歌声と

餅つき

年越し蕎麦はまだ残っていますが、

お店は来年の2月末までお休み。

何とかつぶれずに(店と体の両方)

やってこられて、よかった。Dscn0675

最後なので、チョット奮発して

ユリ根のきんとんを作りました。

ユリ根をよく洗って、汚れたところを取り除き、

鍋で茹でます。

温かい内に裏ごしをして、

砂糖と塩少々で練れば出来上がり。Dscn0679

仕上げに茹でた黄身を砂糖で味付けして

これも裏ごしをして、

きんとんの周りにまぶして完成。

ついでに山菜おこわも作りました。

今年も10ヶ月ありがとうございました。

一年の垢をきれいに落として

来年は新鮮な気持ちとからだでやっていきたいと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする