里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

10月までの庭仕事

2021年07月06日 | 里山のちから 通信など

一雨ごとに草や木や竹が伸び、庭がうっそうとしてきました。

おかげさまで、ちょっと長めの夏休みの到来です。

この3か月で、秋に向けての庭仕事をします。

そば屋の営業日を境目にして、

3つの期間に分けます。

第1期 7月5日から8月6日まで。

① 山の庭の2回目の下刈り。全体。

ついでにデッキのクラウンベッチも切り戻し。(半分終了)

ススキやグラスも秋にかっこよく見せるために、切ります。

② アジサイや枝の伸びすぎた木々の剪定(ハクロニシキ、シルバープリペッド、サラサウツギ)

写真右側のハクロニシキを丸く刈って、さっぱりとさせます。

③ アジサイやクレマチス、サルビア、ユーパトリウムの挿し木作り

写真は、ユーパトリウム チョコレート

④ 種まき 秋桜 カップケーキとダブルクリック クランベリー

 

第2期 8月9日から9月3日まで。

庭の草むしり。剪定(ツツジやサツキの伸びた枝、ヤマボウシなど)

プラムの近くの庭のリノベーション計画作成、暑い時期はむりをしない!!

ビオラの種まき(お盆過ぎに)フローラルパワー ブルーピコティー1種類のみ。

 

第3期 9月5日から10月1日まで。

リノベーション工事スタート。大きな木以外は全部掘り上げ、

土づくりから始めて、今までと違う庭を作ります。

どこまでできるでしょうか?

体の使い方の善し悪しが、結果を左右するような気がします。

慎重に行きましょう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする