一雨ごとに草や木や竹が伸び、庭がうっそうとしてきました。
おかげさまで、ちょっと長めの夏休みの到来です。
この3か月で、秋に向けての庭仕事をします。
そば屋の営業日を境目にして、
3つの期間に分けます。
第1期 7月5日から8月6日まで。
① 山の庭の2回目の下刈り。全体。
ついでにデッキのクラウンベッチも切り戻し。(半分終了)
ススキやグラスも秋にかっこよく見せるために、切ります。
② アジサイや枝の伸びすぎた木々の剪定(ハクロニシキ、シルバープリペッド、サラサウツギ)
写真右側のハクロニシキを丸く刈って、さっぱりとさせます。
③ アジサイやクレマチス、サルビア、ユーパトリウムの挿し木作り
写真は、ユーパトリウム チョコレート
④ 種まき 秋桜 カップケーキとダブルクリック クランベリー
第2期 8月9日から9月3日まで。
庭の草むしり。剪定(ツツジやサツキの伸びた枝、ヤマボウシなど)
プラムの近くの庭のリノベーション計画作成、暑い時期はむりをしない!!
ビオラの種まき(お盆過ぎに)フローラルパワー ブルーピコティー1種類のみ。
第3期 9月5日から10月1日まで。
リノベーション工事スタート。大きな木以外は全部掘り上げ、
土づくりから始めて、今までと違う庭を作ります。
どこまでできるでしょうか?
体の使い方の善し悪しが、結果を左右するような気がします。
慎重に行きましょう。