里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

美味しいものが食べたいから

2021年07月26日 | 手作り料理の楽しみ

暑い夏は室内で、オリンピックと料理を楽しんでいます。

いろいろな味に出会いたいので、

2冊のレシピ本を見ながら作っています。

「ふたりのごはん」は、

料理の専門家の夫婦が自宅で作る料理が満載です。

鶏レバーのムース。薄いカレー味。生クリームを使います。

蒸した鶏レバーを裏ごししますが、そのなめらかさとまろやかさに驚きました!

クラッカーかバゲットにのせて、ワインのお供にします。

「haru-mi」夏号は、イタリアンとそうめんの特集。

作りたいものがてんこ盛りで、、、、いろいろ作っています。

これは、骨付きもも肉のパプリカ煮。

私は、トマト味が好きなので、アレンジしました。

栗原はるみさんの料理の発想力すごいです。

 

そんなわけで、料理にはまる日々。

前々から欲しかった包丁も手に入れました。

切れ味抜群です。

ちょっとお高いので、大事に使います。

これからも、

レモンのコンフィ、ツナとトマトのクリームパスタなどなどいろいろ作ります。

おいしいものを食べて、すごく暑い夏を乗り切りたいと思います。

コメント (1)
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