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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イタリアの旅を終えて、思ったこと。

2019年09月08日 | おかみの趣味の小部屋

去年のイタリア旅行の後は、ジェラートが作りたくなって、、、いろいろ作りましたっけ。

さて今年は、何を作りたくなるのか?

自分でも楽しみでした。

今年のイタリア旅行、本当に飲むもの、食べるもの一つを除いてみんなおいしかったのです。

(写真は空港のラウンジで)

ワインもビールも。

生ハム、チーズはどこのも例外なくおいしかった。

(こちらは運河近くのバールで)

イタリアの食にちょっぴり圧倒されました。(イタリアはすごいな!!)

それで、何を作りたくなったかというと?

お酒とビールに合う日本のおつまみ。(日本人魂を、くすぐられました。)

日本にも素晴らしい食材がたくさんあり、

季節に合わせたおいしいアンティパスト(前菜、スターター、おつまみ)が作れるはず。

そんなわけで、9月のおかみの料理実習は初秋のおいしいおつまみ探検と行きます。

使う材料は、柿の実農園の野菜や果物。

何があるでしょう?

オクラ、モロヘイヤ、ピーマン、ナス、キュウリ、カボチャ、ミョウガ、、、、そして、栗とイチジク。

1回目。イチジクの日本酒煮。味はイマイチ。蒸しジャガイモと明太子ディップ。

有言実行を続ければ、晩酌がさらに楽しくなるでしょうね。

 

コメント (1)
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