里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

一人飲み会

2019年09月24日 | おかみの趣味の小部屋

一人飲み会なんて言い方があるかどうか分かりませんが、

ちゃんとつまみを作って飲んでみようと。

イタリア産のプロシュットがヤオコーに売っていたのは、ラッキーでした!

イチジクは柿の実農園産のバナーネ。甘くてねっとりしています。

イタリア風にスペイン風の混ぜ合わせ。

飲み物はサングリア。レモン・オレンジ・リンゴにグラニュー糖をまぶし、

赤ワイン・ブランディー・炭酸水を入れれば出来上がり。

おつまみは、生ハム巻き。バジルモッツアレラ。

メロンとイチジク。イタリアでも食べました。

アヒージョ。オリーブオイルで小エビとマッシュルームを煮て、塩コショウで味付け。

超簡単!!!

何だか豪華になりました。

9月の料理テーマがおつまみだったので、いくつか作ってお試し。

なかなかこれはいい!!というのに、出会えません。

さて、10月の料理テーマは?

いよいよガレット。

涼しくなってきたので、そば屋の厨房でやってみます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする