里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イチジクのコンポート他

2012年09月14日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

噂に聞いていた大前町のDvc00005

大野屋さんの近くにある

イチジクの直売所へ。

イチジクの木が畑の一角にあり、

直売所の旗もありました。

木の幹は太いのに

背の高さは人間くらいで、Dscn0364

収穫も楽そうでした。

こんな風に仕立てると良いんですね。

もぎたて13個で500円でした。

安いし新鮮!!

さて今日は、新鮮なイチジクで

デザートを作ります。

<イチジクのコンポート>Dscn0372写真3

赤ワイン750cc、グラニュー糖200g

イチジク5個

まずはワインのアルコール分をとばし、

グラニュー糖を溶かしたら、

落としぶたをして5分煮て、

後は冷ますだけ。

<イチジクのきび糖煮>写真4Dscn0369

水ときび糖を入れて、好みの甘さにします。

イチジクの皮をむかずにそのまま入れて

コトコト煮るだけで出来上がり。

イチジクだけでなく煮汁も

ゼリーにして味わっていただこうと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする