大野屋さんの近くにある
イチジクの直売所へ。
イチジクの木が畑の一角にあり、
直売所の旗もありました。
木の幹は太いのに
背の高さは人間くらいで、
収穫も楽そうでした。
こんな風に仕立てると良いんですね。
もぎたて13個で500円でした。
安いし新鮮!!
さて今日は、新鮮なイチジクで
デザートを作ります。
赤ワイン750cc、グラニュー糖200g
イチジク5個
まずはワインのアルコール分をとばし、
グラニュー糖を溶かしたら、
落としぶたをして5分煮て、
後は冷ますだけ。
水ときび糖を入れて、好みの甘さにします。
イチジクの皮をむかずにそのまま入れて
コトコト煮るだけで出来上がり。
イチジクだけでなく煮汁も
ゼリーにして味わっていただこうと思います。