里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

黒豆ご飯と桑の葉のムース

2012年09月08日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

今日も暑かったです。Dscn0333

最近読んでいる薬膳レシピの本に

黒豆のことが書いてあったので、

黒豆ご飯を作りました。

黒豆は腎を強くし、

血や体液を増やすのだそうです。

作り方は簡単で、

黒豆を5~10分フライパンで煎って、といだ米と一緒に水に20分くらい浸し、

炊飯器で炊けば出来上がり。ご飯の色は黒豆から出た色素の色です。

( 炊くときにほんの少し塩を入れました。)

もう一つは、Dscn0337

桑の葉の粉末を入れたムース。

こちらも至って簡単で、

牛乳と桑の粉末と砂糖を混ぜて、

そこにゼラチンを溶かして入れます。

後は生クリームを泡立てて、

さっくりと混ぜ合わせ、

冷蔵庫で冷やして

固めます。Dscn0339

ミントの葉っぱを飾れば完成。

チョット甘かったかな?

明日は重陽の節句なので

菊の花を使った

菊蒸しをお出しする予定です。

コメント (1)
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