最近読んでいる薬膳レシピの本に
黒豆のことが書いてあったので、
黒豆ご飯を作りました。
黒豆は腎を強くし、
血や体液を増やすのだそうです。
作り方は簡単で、
黒豆を5~10分フライパンで煎って、といだ米と一緒に水に20分くらい浸し、
炊飯器で炊けば出来上がり。ご飯の色は黒豆から出た色素の色です。
( 炊くときにほんの少し塩を入れました。)
桑の葉の粉末を入れたムース。
こちらも至って簡単で、
牛乳と桑の粉末と砂糖を混ぜて、
そこにゼラチンを溶かして入れます。
後は生クリームを泡立てて、
さっくりと混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やして
ミントの葉っぱを飾れば完成。
チョット甘かったかな?
明日は重陽の節句なので
菊の花を使った
菊蒸しをお出しする予定です。