乾燥した椎茸とひじきを別々に水で戻し、
ニンジンとゴボウをささがきにします。
これらの材料を油で炒めた後に、
水煮のアサリ缶は汁ごと、
椎茸の戻し汁も入れて煮込みます。
材料がやわらかくなったら、
みりんと醤油で味付けて、炊いたご飯に混ぜて完成です。
冬瓜は皮をむいて茹でます。
やわらかくなったら取り出し、
だし汁・醤油・みりんで薄く味をつけた汁で、
じっくり煮てそのまま汁に浸しておきます。
あんは、だし汁・醤油・みりんで
少々濃いめに汁を作り、
水どき片栗粉を入れてとろみを付け、
その中に茹でたエビを入れます。
冬瓜にあんを上からかければできあがりです。さっぱりした仕上がりになります。
体に良いものを食べて、夏の疲れをとりたいですね。