里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ひじきご飯と冬瓜のエビあんかけ

2012年09月01日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

<ひじきご飯>Dscn0324

乾燥した椎茸とひじきを別々に水で戻し、

ニンジンとゴボウをささがきにします。

これらの材料を油で炒めた後に、

水煮のアサリ缶は汁ごと、

椎茸の戻し汁も入れて煮込みます。

材料がやわらかくなったら、

みりんと醤油で味付けて、炊いたご飯に混ぜて完成です。

<冬瓜のエビあんかけ>Dscn0325

冬瓜は皮をむいて茹でます。

やわらかくなったら取り出し、

だし汁・醤油・みりんで薄く味をつけた汁で、

じっくり煮てそのまま汁に浸しておきます。

あんは、だし汁・醤油・みりんで

少々濃いめに汁を作り、

水どき片栗粉を入れてとろみを付け、

その中に茹でたエビを入れます。

冬瓜にあんを上からかければできあがりです。さっぱりした仕上がりになります。

体に良いものを食べて、夏の疲れをとりたいですね。

コメント (1)
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