カンアオイ

野草の観察・ハイキング・旅行・散歩などメモ的な身辺雑記。

男子厨房に入る!

2012年03月26日 | 料理
男子厨房に入る!
 男性のための料理講座
日時 平成24年1月28(土)→2月25日(土)→3月24日(土)
   10:00~13:00 全3回
会場 当代島公民館調理室
講師 村上国暎(むらかみこうえい)先生{セントマーガレット病院・栄養科}
献立とレシピ
第1回 春雨と水菜のサラダ・かぼちゃの煮物・鶏ささみの大葉ロール・白飯を炊く
    材料:春雨・水菜・長ネギ・ノンオイルシーチキン・ごま油 かぼちゃ・黒砂糖・水
       鶏ささみ肉・大葉・塩コショウ・おろしにんにく・小麦粉・サラダ油・カイワレ大根・ミニトマト
       白米・水

第2回 キャベツの浅漬け・小松菜のごま和え・擬製豆腐
    材料:キャベツ・塩昆布
       小松菜・白すりごま・黒砂糖・無添加だし
       木綿豆腐・卵・にんじん・生椎茸・ねぎ・醤油・無添加だし・三つ葉・サラダ油

第3回 ズッキーニの甘酢漬け・山芋の昆布茶和え・かじきマグロの和風ソテー
    材料:ズッキーニ・ねぎ・塩・黒砂糖・酢・ごま油
       山芋の昆布茶和え
       かじきマグロ切り身・おろしにんにく胡椒・小麦粉・醤油・酒・水・長ネギ・かいわれ大根・
       赤ピーマン・サラダ油   
先生のメッセージ
今回の献立は初めてお料理に挑戦される方でも楽しんでいただける手軽で美味しい献立です。また胃腸にやさしい減塩料理となっておりますので、そのコツをこれからの健康維持対策としていろいろな料理に生かしていただければと思います。男性の方もどんどん厨房に進出して頂き、美味しいものを作って食を楽しみ、またご家族やお友達にも作ってさしあげて楽しい時間を過ごして頂ければ幸いです。

館長さんも参加してくださり(2グループ9名)全3回の楽しいお料理教室となりました。白飯の炊き方から、玉子の割り方、ピーラーという皮むき器の名前を知ったり、使ったことのないズッキーニの栄養価、包丁の使い方…など、減塩の淡い味ながら旨みのあるヘルシーな簡単料理をつくる段どり&手順を初心者にイロハのイから教えて頂きました。このような料理教室を又開いてくださると勉強になり助かります。私は、家内にお土産としてお昼ご飯のお菜として持ち帰り、毎回美味しいと喜んでもらえました。