カンアオイ

野草の観察・ハイキング・旅行・散歩などメモ的な身辺雑記。

朝ごはん

2012年08月30日 | 料理
目指せ!厨房男子
お手軽朝ごはん
料理の基本中の基本を「朝ごはん」にて教えていただいた。

1日にとりたい食品の目安の量

70歳(男子)以上 50~69歳も、穀類300グラムのほかは、70歳~に同じです。女性は、肉・魚のみ100g、そのほかは男子と同じです。
牛乳・乳製品(チーズ5グラム含め)205グラム。卵 40グラム。肉・魚 120グラム。豆・大豆製品(味噌10グラム含む)80グラム。野菜(青菜60g・芋50gを含む)400グラム。果物 150グラム。穀類 210グラム。


いつでも、すぐ役立つ{秤}、それは 自分の 目と手

基準は、卵(大)1個が約50g
根菜類(人参、じゃが芋、かぶ、など)、挽肉、味噌、ご飯、魚や肉も 丸めて卵大=50グラム

手を物指しに 
片手に載る材料 刻んだ野菜⇒片手一杯=約100g、両手で200g。
手の指の長さもモノサシになる。…
料理の基本と初歩を学んだ。



日時:2012.08.25{AM10:00~12:00}
会場:堀江公民館調理実習室
講師:友の会

①おいしいご飯を炊くコツ
②味噌汁(ジャガイモ・タマネギ・ワカメ・煮干し・味噌)
③オムレツ(卵・長ネギ・スライス・ハムサラダ油・塩・コショウ・ナツメグ)
④胡麻酢和え(蒸し鳥・茄子・オクラ・白すり胡麻・酢・砂糖・塩)

三品どれも薄味ながらダシが効いてコクがあり、あっさり目な味つけの美味しさに満足。

ホテイアオイ

2012年08月15日 | 
ホテイアオイの花が咲いた
小株が育ちすぎたので間引いて金魚鉢から小分けして移して置いたプラスチックの小鉢で、ホテイアオイが夜来の雨に濡れて今朝、玄関先で涼しげに花開いていた。水草3種(クワイ・アサザ・ヒツジグサ)の混植は、欲張りで金魚鉢が小さすぎるのです。


残念ながら開花が短い一日花です。

ひまわり

2012年08月15日 | 折り紙



ヒマワリ

当代島おりがみくらぶ(8月例会{8/1})
夏の風物に、ヒマワリ・金魚・風鈴を教えてていただいた。
簡単な作品に思えたが、折図を見ただけでは存外難しい。気合が足りず満足な作品を完成できずに時間切れで終わった。マンツーマンで教わらないと微妙な折り方が会得できない。


キンギョ(出目金など3作品)


風鈴


テラコッタ

2012年08月05日 | 陶芸
セダム8種↓入笠山・富士見高原売店で求めたセダム

テラコッタの鉢
「輝けほりえ男塾」(6月例会)にて、テラコッタの陶器づくりに挑戦。「みずえ小品野草の会」で教えてもらい何度か鉢作りをしたことはあったが、テラコッタの鉢づくりは今回が初めてであった。セダムの寄せ植えに使うには具合が良いと思い、今回小鉢を4個こしらえた。

一番大きいのは、額縁に穴を空け、棕櫚縄かアケビの蔓でフェンスや門扉にも吊るして飾れるようにしてみた。