こんにちは。
今日は、昨日の続きで
粘土つくり・その2です。
昨日、レンガを敷き詰め、
その上に、泥状の粘土のプールを作り
ゆっくりと水分をレンガに吸わせる
そんなことを書いたと思いますが、
今日は、その泥が少し乾いて
美味しそうな見た目に
段々となってきているところ。
そんな様子をご紹介いたします。
かなりクリーミーです。
これがチョコなり、
ピーナッツなりのクリームだってみ?
相当美味しいよ?パンに塗ってみ?
ほっぺた落ちるで?(笑)
美味しん坊の妄想はこれぐらいにして、
クリーム状の粘土はまだまだ柔らかい。
コレをコンパクトに折りたたみ、
重しをドカンを乗せさらに絞っていきます。
えー、今日も
明日の話題の写真を見せろって?
仕方がないなぁ。誰も言うてへん(笑)
重しが載せられ
さらに水分を抜かれている最中。
プールに広げられていた粘土が
水分が抜けると
大き目のお座布団サイズに。
ここからさらに水分がなくなり
小さくなります。
その様子は明日のお話で。
今日はもう見せない。(笑)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
今日は、昨日の続きで
粘土つくり・その2です。
昨日、レンガを敷き詰め、
その上に、泥状の粘土のプールを作り
ゆっくりと水分をレンガに吸わせる
そんなことを書いたと思いますが、
今日は、その泥が少し乾いて
美味しそうな見た目に
段々となってきているところ。
そんな様子をご紹介いたします。
かなりクリーミーです。
これがチョコなり、
ピーナッツなりのクリームだってみ?
相当美味しいよ?パンに塗ってみ?
ほっぺた落ちるで?(笑)
美味しん坊の妄想はこれぐらいにして、
クリーム状の粘土はまだまだ柔らかい。
コレをコンパクトに折りたたみ、
重しをドカンを乗せさらに絞っていきます。
えー、今日も
明日の話題の写真を見せろって?
仕方がないなぁ。誰も言うてへん(笑)
重しが載せられ
さらに水分を抜かれている最中。
プールに広げられていた粘土が
水分が抜けると
大き目のお座布団サイズに。
ここからさらに水分がなくなり
小さくなります。
その様子は明日のお話で。
今日はもう見せない。(笑)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note