Arielのひとりごと

きょうは何が起きるかなぁ~

誕生日にSky Restaurant634へ

2014年03月01日 | 東京スカイツリー

きょうは土曜日なのに出勤要請がかかってしまいました。
週2回休みを取らないとリズムが狂ってしまうぜぃ。
んでもって、本日は私の誕生日なのであります。
誕生日に休日出勤になるとはねぇー。
1ヶ月前から東京スカイツリー展望台にあるSky Restaurant634の予約を入れていたので、
16時頃退社。
母と待ち合わせしているスカイツリー4Fレストラン専用ブースに向かいました。
ここで展望デッキ入場券を受け取り、手荷物検査を受け、エレベータの列に並びます。
私、目の前にスカイツリーが見える場所に住んでいるのですが、上るのはきょうが初めてなんス。
なのにあいにくの天気。
エレベーターは4機あり、それぞれ春夏秋冬をイメージした内装だそうです。
私達が乗ったエレベーターは「春」。中には桜が咲いていましたょ。
St3
あっという間に地上350mの展望デッキに到着。
展望デッキは3階になっていました。
一番上の階に着き、目の前の景色は・・・、何も見えません!
St4
あー、せっかく上ったのにぃ~。
この景色では、あと1,000円出して天望回廊に行く気にもなりません。
係員の方が「天望回廊 視界不良」と書かれたパネルを掲げていましたし、天望回廊からみた風景が画面に表示されていたのですが、やっぱり真っ白で何も見えませんでした。
しばらくしてスクリーンが下りてきて、映像が流れました。
もうこれを見て楽しむっきゃない!
St5
スコーンと抜けた日にこんな富士山が見たかった・・・。
こんな窓もありましたが、晴れたら何が見えるのやら?真っ白ですよー。
St16
遅れてやってきた弟と3人でこんな写真を撮りました。
St2_1
晴れていたらねぇー、後ろの夜景もきれいだったでしょうに。
足元はガラス床で、これまたガスってます。
19時に、予約していた展望デッキ2階にあるSky Restaurant634へ。
想像していたよりずっと狭かったです。
展望デッキのほぼ半分を占めていましたが、中央はエレベータが通ってますし。
座席数も満席時で50名くらいでしょうかね?
ディナーは「粋」と「雅」の2コースで、私達は「粋」をチョイス。
まずはこちらから始まりました。
St6
右にあるのは黒い石じゃないですよ。
帆立とエビの揚げ物です。黒いのは竹炭だそうです。
左に点々としている粉のソースをまぶしていただきます。
とても日本的で、なんだか京都のお寺の庭みたいなイメージですね。
次にフグのミキュイと低温コンフィ白子ソースと柚子こしょう風味のシブレットソース
St7
ミキュイってなんだぁ~?と調べたら、焼き方がミディアムってことだそうです。
アンコウのロースト トマトとタプナードソース クミンの香り
St8
えぞ鹿のパートブリック包み焼き グランヴェヌールソース自家製ヌイユを添えて
St9_2
私、鹿肉好きなので、とてもおいしかったです。
3つ共ソースが2種類あり、味の違いを楽しめてよかったです。
私達は窓側の席が取れませんでしたが、ここでスタッフが窓際のお席が空きましたので、どうぞと言ってくれました。
ちょうどここらへんから、徐々にもやがとれ始め、少し夜景が見えてきました。
JR錦糸町駅がよくわかります。また葛西にある大観覧車もうっすら見えました。
St10
デザートはりんごのキャラメリゼ タルトタタン仕立て バニラアイスクリーム添え
St11
事前に誕生日のことを伝えていたので、お皿のふちにフランス語で「お誕生日おめでとう」とチョコレートで書かれています。
また母は3/3が誕生日なので、同様にしていただきました。
最後にコーヒーと軽いお菓子が出てきました。
St12
帰りのエレベーターは「夏」。花火が描かれていました。
St13
今夜はゆっくり食事を楽しめました。
ホールスタッフの皆さんのサービスも素晴らしかったです。
どこのテーブルでも気軽に写真撮影に応じ、夜景で見える建物の説明をしてくださったり。
なんかいいですねぇー、たまにはこういう贅沢も。
なかなか電話が繋がらなくて、予約を取るのがほんとうに大変だったんですが、ようやく念願の634とスカイツリーに上ることができ、いい誕生日になりました。
下りてきて見たスカイツリーのライトアップは珍しくこんな感じでした。
St15
バレンタイン特別ライティングで、チョコレートをモチーフとした「ブラウンショコラ」だそうです。
今度は天気がいい日に、この上の天望回廊まで行ってみたいと思います。