先週の土曜日は、震災の影響で例年より1ヶ月遅れとなった隅田川花火大会が開催された。
お天気はイマイチだったが、涼しくて誠に快適だった。
毎年この日程でやって欲しいわ。
そして我が家にやってくる友達のために、朝から4回も買い出しに行き、午後はおつまみの仕込みに。
毎年、あれも作ろうこれも作ろうとたくさん材料を買い込み過ぎて、結局1品2品作らずに終わってしまう。
今年も最後にゴーヤチャンプルを作ろうと思ったのだが、予想外にみんなのお箸が進まず。
その上、酒豪のたまちゃん姉妹のお酒も進まなかった。
残ったおつまみは翌日やっつけた。
それでも小さな冷蔵庫は、余った缶ビールや野菜類でいっぱい。
なので今晩はゴーヤチャンプルを作ることにした。
自分が食べる時は、お醤油とみりんとゴマ油で味付けするが、お客様に粗相があってはと、今回初めてタレを買った。
そしてヨーカドーに島豆腐があったので、それも購入。
ここまで本格的に材料を揃えたのに、みんなにごちそうできなくて残念無念。
さてさて今シーズン初めて食べるゴーヤ。
生まれて初めてゴーヤを食べた時、ゲェッ、なんてまずいんだ!と思ったのに、今ではその苦味がおいしく感じるんだから、大人になりました。
缶ビールもまだまだあるので、これもやっつけましょと、めった家では飲まないアルコールもお伴に。
冷たいビールと今頃になって初物のゴーヤ、いいコンビだねぇ~。
久々に食べたら、エライおいしかったので、また作ろうっと!
ごちそうさまでしたぁ~。