僕は毎日朝6時に起きて6時30分に家を出ていく。その間の30分に髭を剃り髪の毛を整え、着替えて、朝食をとって歯を磨いて顔を洗っている。しかもカミさんが起きて朝食を用意してくれるのはだいたい平均すると一週間に2日間くらいのペースだから殆どの場合あてにならない。カミさんも仕事が忙しいし夜が遅いので仕方がない。ただし娘にとってはお母さんなので娘が間に合うように起きている。学校の給食がないときなどは僕より随分早く起きて、一生懸命お弁当作りに精を出している。お母さんなのだから、子供を裏切ってはいけない。
僕は旦那さんだが、どっちかというとパートナーなので、起きてきてくれたら感謝だなあという程度に思っている。カミさんは従属者ではないし、僕のお袋さんでもない。
なんだか分からない説明になってしまったけれども、僕は朝食を実に短時間に自分で用意しなければならない立場にあることを理解して頂ければ良いと思う。
その場合、映画やマンガなどだと朝食はトースト一枚というのが定番だが、僕の朝食はパンではない。何故かというとパンは食べるのに時間がかかるからだ。
その点ではご飯食が一番早くより多くの量を短時間で食べることが出来る。しかし副食を別に何品か出さねばならず。自然漬け物系が多くなり、血圧の高い僕としては朝から塩分過多は辛いものがある。
そうすると手間がかからず、なるべく単品で、おいしくて短時間で平らげることの出来る、出来れば汁物も欲しいという条件を満たしてくれるものとして上がるが「鍋焼きうどん」なのである。
そして数あるメーカーの中で、調理しやすさ、経済性、日持ち、おいしさのバランスでダントツ1位なのが「かし久の石松鍋」なのである。
他のメーカーも出るたびに試したのだが、どれも石松鍋にはかなわなかった。セブンイレブンで売っている「鍋焼きうどん」もおいしいが、値段が300円と、スパー最高割引価格178円を誇る「かし久」と100円の差がある。
で、12月に半月ほどアメリカに行って帰ってきてみたらスーパーマーケットから忽然と姿を消していた。かわりに「東洋水産」だの「そねめん」の商品がスペースを占拠するようになってきた。
どちらの会社のうどんも悪くはないのだが、何か一つインパクトが足りない気がする。
しかも両社ともに作るのに今までよりも二手間ぐらい必要になっている。まず袋が開けにくい。かし久だと総てが素手で行えるのだが、他社のものは鋏が必要になってくる。これはいらつく。
麺の味はさほど変わらない。
だけど汁が違う。
エビ天はどこのもくどい。
……
そんなことはどうでもいいのですが、とにかく「石松鍋」が欲しくて色々探し回ったんですけどありませんでしたね。
静鉄ストアーだけから消えたと思ったんですけどね。
あまりに気になってネットで検索したら、11月の終わりに会社が潰れてしまったらしい。
しかも会社更生法の申請を出した、のではなくて自己破産を申告したということだからもう2度とあの石松鍋はたべることができないほど酷い会社経営状態だったのかと思うのです。
なんかやだなあ。
焼津で一生懸命に、地道に伸びてきた企業なのに、大きな資本が本気でかかってくるといとも簡単にやられてしまう。
市場には色んな鍋焼きうどんが出回っている。徳島製粉なのでは100円もしないなべ焼きを売っている。
そういうのにまけちゃったのかなあ。味はかし久のほうが断然良いのに。
地道な地元企業が大きな資本にかっさわれるように足元を掬われていくのは見ていて哀しいねえ。
ところで僕は明日から朝5時起きシフトに入るんですが、石松鍋という強力なパートナーを失った今、僕は途方に暮れているのである。
僕は旦那さんだが、どっちかというとパートナーなので、起きてきてくれたら感謝だなあという程度に思っている。カミさんは従属者ではないし、僕のお袋さんでもない。
なんだか分からない説明になってしまったけれども、僕は朝食を実に短時間に自分で用意しなければならない立場にあることを理解して頂ければ良いと思う。
その場合、映画やマンガなどだと朝食はトースト一枚というのが定番だが、僕の朝食はパンではない。何故かというとパンは食べるのに時間がかかるからだ。
その点ではご飯食が一番早くより多くの量を短時間で食べることが出来る。しかし副食を別に何品か出さねばならず。自然漬け物系が多くなり、血圧の高い僕としては朝から塩分過多は辛いものがある。
そうすると手間がかからず、なるべく単品で、おいしくて短時間で平らげることの出来る、出来れば汁物も欲しいという条件を満たしてくれるものとして上がるが「鍋焼きうどん」なのである。
そして数あるメーカーの中で、調理しやすさ、経済性、日持ち、おいしさのバランスでダントツ1位なのが「かし久の石松鍋」なのである。
他のメーカーも出るたびに試したのだが、どれも石松鍋にはかなわなかった。セブンイレブンで売っている「鍋焼きうどん」もおいしいが、値段が300円と、スパー最高割引価格178円を誇る「かし久」と100円の差がある。
で、12月に半月ほどアメリカに行って帰ってきてみたらスーパーマーケットから忽然と姿を消していた。かわりに「東洋水産」だの「そねめん」の商品がスペースを占拠するようになってきた。
どちらの会社のうどんも悪くはないのだが、何か一つインパクトが足りない気がする。
しかも両社ともに作るのに今までよりも二手間ぐらい必要になっている。まず袋が開けにくい。かし久だと総てが素手で行えるのだが、他社のものは鋏が必要になってくる。これはいらつく。
麺の味はさほど変わらない。
だけど汁が違う。
エビ天はどこのもくどい。
……
そんなことはどうでもいいのですが、とにかく「石松鍋」が欲しくて色々探し回ったんですけどありませんでしたね。
静鉄ストアーだけから消えたと思ったんですけどね。
あまりに気になってネットで検索したら、11月の終わりに会社が潰れてしまったらしい。
しかも会社更生法の申請を出した、のではなくて自己破産を申告したということだからもう2度とあの石松鍋はたべることができないほど酷い会社経営状態だったのかと思うのです。
なんかやだなあ。
焼津で一生懸命に、地道に伸びてきた企業なのに、大きな資本が本気でかかってくるといとも簡単にやられてしまう。
市場には色んな鍋焼きうどんが出回っている。徳島製粉なのでは100円もしないなべ焼きを売っている。
そういうのにまけちゃったのかなあ。味はかし久のほうが断然良いのに。
地道な地元企業が大きな資本にかっさわれるように足元を掬われていくのは見ていて哀しいねえ。
ところで僕は明日から朝5時起きシフトに入るんですが、石松鍋という強力なパートナーを失った今、僕は途方に暮れているのである。
他にも早く手軽に作れる朝食メニューがあったら、是非教えて下さい!!
「これ、アンタ好きだったでしょ。余分に仕入れとくから家に持って帰ったら?」って。
どうやら製造メーカーが変更されて再発売となったみたいです。
早速今夜にでも食べてみようと思います。
また、よろしくお願いします。
石松うどんが定番で静岡から送って頂いたことがあります。麺、出し、静岡の桜海老の天麩羅、ふた切れの葱どれもバランスのとれた味に感服、大手の
鍋焼きうどんは日なた臭くてたべようと思わない
天麩羅の衣も桜海老の香ばしい香りがして一級品
営業課の山本さん復刻版を是非販売されたし::
乞う願う
一時期販売しなくなったものの最近はスーパーで売ってますよ。
パッケージも同じなんですが以前の石松鍋と比べると
出汁は薄い気がする事とエビ天が妙に綺麗な円形になってます。
もし販売してるなら食べたくって…関西に住んでるからこっちにはどうもないみたいで…