今日は、ファーム教室の虹の谷で「もちパーティー」がありました。
もちろん材料はほとんどすべてファームで作って、みんなで収穫したものです。
息子羊さっそく水でふやかしたもち米をつまみぐいしてみます。
甘いっ。
こぼさないように、そーっと。
こちらでも、セット中です。
こぼさないよう気をつけて。
こちらでは腕まくりで大根おろしを作っています。
結構大変。
T君もご満悦です。
がんばりました。
その様子を楽しそうに子羊たちも眺めています。
おいしくできるかなぁ。
餅が大好きな息子羊は餅から離れません。
つきたてのお餅を、こんどはお母さん達が中心になって丸めていきます。
子どもたちが作ったつけ粉にどんどんつけていきます。
早く食べたい子どもたちの目も真剣です。
ここはノリのグループ。
実は息子羊の一番の好物がキナコ餅。ご満悦。
今日は、ご招待したお年寄りの方々が、餡子を作ってきてくださったので、一緒にあんころ餅を作りました。
娘羊も教えてもらいながら作っています。
手にくっついて難しいよねぇ・・・と、いいながら。
アンコ、きな粉、大根おろし、ノリ、砂糖醤油・・・
きな粉はファームで採れた大豆から。
そして差し入れのタクアン。
どれもおいしそうです。
カンパーイ
理事長先生も、子どもたちもお母さん達も一緒に頂きます。
おいしいねぇ。
はいっピース。
さて、もうお餅は入らないよー・・と、おなかがいっぱいになったころ、
もちろん、ファームで収穫した芋で作ったものだそう。
ラズベリーは、事務所のベランダ栽培だそうです。
こりゃうまい。
最後にご挨拶をして、おしまいとなりました。
理事長さんはじめ、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
とても楽しいパーティーでした。
それに、今回の材料はほとんどがファームの収穫したもの。
一生懸命に一年間参加して作って収穫して、みんなでおいしくいただけるなんて、とてもうれしい体験だったと思います。
今年は何を育てるのかな?
また、楽しみになってきました。
今年は町内餅つき大会で、臼でつくのも体験しました。^^
今回は自分たちが育てた餅米で作ったお餅。
おいしかったようです。
こんな体験なかなかできないですものね。
良かったです。
本当に、いい体験をさせてもらってる子羊たちです。
私も小さい頃に、こういうこと、たくさんしたかったです。
昔は、そんなのあまりなかったし、
家も余裕がなかったし。
私も一緒に楽しんでいます。
子どものこういう行事、とてもいいですよね。
いつもよりもたくさん食べますし。
どんどん参加したいと思います。^^
仲間が集ってもちパーテーですか?老いも若きも集いおもちを色々と料理したら話題が豊富で会話が弾みましたね。
もちの作り方や作りたてのあんころもちやきなこもちも美味しいですね。
だいこんおろしで食べるもちも美味しいですね。・・・10年前まで我が家でも持ちつきをしていました。懐かしい風景を拝見させて頂きました。
またご訪問させて頂きます。
凄いなあ
本当に坊やと嬢やは
素敵な少年時代をすごしてますねえ
うちも大好きですね。
ミニバスでも、練習はじめで餅つきをするのですが
これは杵と臼でつくので、余計に興味津々。
6年生になると、杵でつかせてもらえます。
この特権が嬉しくて、みんな毎年待ち遠しく待っているくらいです。
いつもなら食べない種類のお餅でも、みんなで食べるからか
いろんなものを食べて、とっても楽しそうですよ。
みんなで参加できる行事って、本当にいいですよね。
餅つき機、欲しくなっちゃいました。
手軽ですよね。^^
我が家の息子は、餅が大好き。
なので、これは使用頻度大のはずです。
最初、行きたくない子羊たちも、いざその場になると、楽しいの一言。
おもしろかったねーと、うれしかったようです。
もちつき機ですよね~
これを発明した人は凄いと思いました。
中の心棒は簡単な羽根ですものね、出来上がるスピード、仕上がり上出来です。
つきたてのお餅5種類の食べ方で頂いたんだ、お手伝いすると余計に美味しいんですね。
お子さんたち、いろいろ体験できて思い出も大きいヮ。