施設の農園で育てている野菜たちも大きくなってきました。
一日見ないと、こんなに成長してしまうんですね。
ビックリ
で、写真の奥に見えるのがジャガイモです。
もうそろそろ掘り出しの時期ですね。
どのくらい取れるのか楽しみなんですよ。
こんな風に出来るとは思いませんでした。
今10センチほどです。
桃太郎です。
まだ赤くなりません。
雨にあたって割れてしまうのをふせぐために、屋根をつけました。
トマトはミニトマトも何本か育てています。
これからどんどん収穫できると思います。
たくさんの花がついてます。
今、梅雨時なので、毎日どんどん大きくなっています。
目をはなすと、すぐにトマトが育ち過ぎてしまうので、こまめに選定したりと手間ヒマかけて育てています。
で、トマトの選定したわき芽は、土に刺して挿し木にすると根がついてまた収穫できるんです。
たくさん選定するし、もったいないので、畑のあちこちにさしてあります。うまくつくといいですが。
トマトって強いですよね。
草むしりも、全員でしていますので、お蔭さまで、今のところ有機栽培で頑張っています。
人手があるってありがたいですね。
こんな風に、毎日、みなで楽しみに畑の世話をしているというわけです。
このところ暑いので、少々へたり気味ですが・・・
今は毎日食べてますぅ[E:good]
紫外線予防する効果があるとか[E:sign02]
桃太郎さんきっと美味しいだろうなぁ~[E:note]
そうでしたか。私もトマトは大好きです。
このあたりはトマト農家さんがたくさんで、時期になるとすごくたくさんもらいます。
トマトソースに作ったり、ジャムにします。
施設の畑のトマトも作れるくらい、収穫できるといいですが。^^
収穫が待ち遠しいですね^^
へえ~、トマトってすごいですね!
トマトって強いので、わき芽を挿しておくとどんどん成長するんですよね。
これから楽しみです。
モロコシは大好物です。
採りたてのトマトのあの青臭い味は田舎でないと味合えません。塩をつけて齧りたいです。
ブロッコリーも立派です!
桃太郎は新潟でもメジャーな品種です。
肉厚で美味しいトマトですよね
楽しみだ~ \(^o^)/
トマト、たくさんできそうですよぉ
もぎたては美味しいですよね。^^
私も、がぶっといきたいですぅ。
トマトは結構作り易いですね。
昨年はわき芽を取らずにいたら、育ち過ぎて大変でした。
今年は二回目なので、ちゃんと剪定しながら作っていきます。
トウモロコシもブロッコリーも、とても楽しみです。