羊飼いな日々

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完熟小梅のジャム

2010-06-23 00:55:51 | 作り方・ジャム&加工品

さて、前回作った小梅のジャムは完売し、今年の梅ジャムは終了と思いましたら、最後の小梅が残っていました。

完熟小梅です。前回のがウグイス色のジャムなら、今回は褐色のジャムなりました。

味は好き好きですが、青梅はさわやかで、完熟梅はちょっとフルーティーな感じに仕上がります。どちらもおいしいです。

完熟しているので、皮が固くなっています。種だけでなく、皮もきちんと濾して作ります。

 

作り方です。

小梅(黄色)1.5キロ グラニュー糖(ピューレと同量)

小梅は、前日から水につけてアクをとっておきます。小梅は渋はほとんどないので、湯でこぼしは一回で大丈夫

Img_0717 濾したピューレはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_0718 固い皮と種が残りますので、これに水を足してちょっとかき混ぜ、その水を濾しながらピューレに加えます。

だいたい水が200ccくらいでしょうか。

 

アクがでますから、アクはていねいに取り除いてください。

また、焦げやすいので気をつけて。

 

 

 

 

 

しばらく煮詰めたら、グラニュー糖の半量を加えさらに煮込みます。

最後に残りのグラニュー糖を加えて、5分ほど煮詰めたら完成です。

140cc瓶に10本くらいは出来ます。

煮沸した瓶に熱いジャムを詰めて、ふたをし、蒸気殺菌したら完成です。

Img_0719

 

完熟なので、色がまた違っておもしろいですよね。^^

梅はペクチンも酸も豊富なので、固まりやすいので、けっこうサラサラの状態で火をとめても大丈夫です。

冷めると結構固くなります。

 

梅ジャムって、さわやかで本当においしいです。ちょっと癖になりそうですよ。

前回のは完売しちゃいましたが、今回作ったものはまだ予約可能です。

 

簡単に出来ますので、ご自宅でぜひ作ってみてください。