さて、前回作った小梅のジャムは完売し、今年の梅ジャムは終了と思いましたら、最後の小梅が残っていました。
完熟小梅です。前回のがウグイス色のジャムなら、今回は褐色のジャムなりました。
味は好き好きですが、青梅はさわやかで、完熟梅はちょっとフルーティーな感じに仕上がります。どちらもおいしいです。
完熟しているので、皮が固くなっています。種だけでなく、皮もきちんと濾して作ります。
作り方です。
小梅(黄色)1.5キロ グラニュー糖(ピューレと同量)
小梅は、前日から水につけてアクをとっておきます。小梅は渋はほとんどないので、湯でこぼしは一回で大丈夫
固い皮と種が残りますので、これに水を足してちょっとかき混ぜ、その水を濾しながらピューレに加えます。
だいたい水が200ccくらいでしょうか。
アクがでますから、アクはていねいに取り除いてください。
また、焦げやすいので気をつけて。
しばらく煮詰めたら、グラニュー糖の半量を加えさらに煮込みます。
最後に残りのグラニュー糖を加えて、5分ほど煮詰めたら完成です。
140cc瓶に10本くらいは出来ます。
煮沸した瓶に熱いジャムを詰めて、ふたをし、蒸気殺菌したら完成です。
完熟なので、色がまた違っておもしろいですよね。^^
梅はペクチンも酸も豊富なので、固まりやすいので、けっこうサラサラの状態で火をとめても大丈夫です。
冷めると結構固くなります。
梅ジャムって、さわやかで本当においしいです。ちょっと癖になりそうですよ。
前回のは完売しちゃいましたが、今回作ったものはまだ予約可能です。
簡単に出来ますので、ご自宅でぜひ作ってみてください。