羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

文旦をマーマレードに・・・春だなぁ。

2010-03-06 18:14:06 | 作り方・ジャム&加工品

いただいた文旦。ザボンともいいますね。親戚にもっと大きな晩白柚もあります。

それにしても、おおきな柑橘類ですよね。酸味があって、おいしい。

食べるのもいいのですが、これをマーマレードにしてみました。

どんなジャムになるのか興味シンシンでしたが、さっぱりあっさりした、きれいな黄色のジャムになりました。 

2つで、なんと14本のジャムができたんです。さすが。

 Pap_0066

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半分に割るとこんな感じ。皮はうすいけれど、白い部分がとても多いです。

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作り方です。 

ブンタン2個(だいたい800グラム)の皮を好みの大きさに刻んで、お湯で2回ほど湯でこぼし、水にさらしてしばらく置きます。(皮の白い部分は取らずにそのまま)

あまり大きいとビン詰めの時に大変ですし、苦みが気になる方もいますので、小さめがおすすめです。

 

果肉は、固い部分を取り除き、種をとり、細かく刻んでおきます。

 

果肉と皮をホーローかステンレスのなべに入れ、水をヒタヒタに入れて、火をかけます。

 

しばらく煮込んで、皮が軟らかくなり果肉も溶けてきて、水分が減ったところで、グラニュー糖を600グラム入れます。

すると液がスッと透き通るようになりますが、さらに煮込みます。

10分ほど煮たら残りのグラニュー糖400グラムを入れて、5分ほど煮詰めたら完成です。

この時にあまり煮詰めすぎないように。まださらさらでも、冷えると固まりますので、あまりドロドロになるまで煮詰めないでください。

瓶はお湯で20分煮沸殺菌しておきます。

瓶に詰めるときに、皮が大きいと大変です。瓶のふたに付かないように注意して、詰めてください。

その時に、瓶はふたを軽くしめ、蒸気で20分ほど殺菌します。

終わったら、ふたを固く締めてから、逆さにして冷まします。

これで完成です。

皮を刻むのが手間ですが、おいしいマーマレードになります。

ぜひお試しください。

Grp_0001_2 


バランス

2010-03-06 15:14:24 | 子羊・日常の様子

バランス

バランスとるのってムズカシイ…

 

息子羊、お姉ちゃんの塾についてきて、時間つぶし。

暇そうにおもちゃで遊んでおりました。

あれこれ試してようやく完成 息子羊の苦心のバランスでした(^∇^)/

その後、

壊すのがもったいないなぁ・・・・・

Pap_0060 と、いうわけで、

そのまま、そーっとくずさぬように、

机の上に移動したのでありました。

 

コーヒーカップの重さ=

くるみ13個+木切れ分

 
と、いうわけですね。

 

ふむふむ。