いただいた文旦。ザボンともいいますね。親戚にもっと大きな晩白柚もあります。
それにしても、おおきな柑橘類ですよね。酸味があって、おいしい。
食べるのもいいのですが、これをマーマレードにしてみました。
どんなジャムになるのか興味シンシンでしたが、さっぱりあっさりした、きれいな黄色のジャムになりました。
2つで、なんと14本のジャムができたんです。さすが。
半分に割るとこんな感じ。皮はうすいけれど、白い部分がとても多いです。
作り方です。
ブンタン2個(だいたい800グラム)の皮を好みの大きさに刻んで、お湯で2回ほど湯でこぼし、水にさらしてしばらく置きます。(皮の白い部分は取らずにそのまま)
あまり大きいとビン詰めの時に大変ですし、苦みが気になる方もいますので、小さめがおすすめです。
果肉は、固い部分を取り除き、種をとり、細かく刻んでおきます。
果肉と皮をホーローかステンレスのなべに入れ、水をヒタヒタに入れて、火をかけます。
しばらく煮込んで、皮が軟らかくなり果肉も溶けてきて、水分が減ったところで、グラニュー糖を600グラム入れます。
すると液がスッと透き通るようになりますが、さらに煮込みます。
10分ほど煮たら残りのグラニュー糖400グラムを入れて、5分ほど煮詰めたら完成です。
この時にあまり煮詰めすぎないように。まださらさらでも、冷えると固まりますので、あまりドロドロになるまで煮詰めないでください。
瓶はお湯で20分煮沸殺菌しておきます。
瓶に詰めるときに、皮が大きいと大変です。瓶のふたに付かないように注意して、詰めてください。
その時に、瓶はふたを軽くしめ、蒸気で20分ほど殺菌します。
終わったら、ふたを固く締めてから、逆さにして冷まします。
これで完成です。
皮を刻むのが手間ですが、おいしいマーマレードになります。
ぜひお試しください。