『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『夜ご飯☆』(^_^)v

2012-02-18 23:37:11 | (平凡な日々改め)新生活

全体


みそ味寄せ鍋
ARちゃんは魚好き
今日はたっぷり食べてもらいました


おっ母さんで買ったお鍋セット
お魚が3種類(鱈、鮭、金目?)×3切れ
帆立、海老、団子、各3個
餅巾着2個
これだけ入って500円


メイプルトースト
ケンタのビスケットに付いてたメイプルシロップ
残りわずかでしたがトーストに付けて食べました


mai朝ご飯

今日はお天気は良かったけど寒い
メッチャ寒かったです
と言っても家から出てませんが…

ARちゃんが成田空港へ車で行こうとして
車の雪を退けるために残り湯を掛けるのを手伝って
(結局雪道=凍結が怖くて止めましたが)
玄関から数歩出ただけですが、寒かった
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『みんなそうしてるかも?ですが…』(^^ゞ

2012-02-18 15:56:26 | お料理・パン・お菓子作り
そんなこと~もう知ってるよ~やってるよ~
かもしれませんが…mai的には極めた感あり(笑)
なことがあるんです

30年振りくらいに料理に目覚め
でも、好きこそものの上手なれ
とは程遠く中々上達しませんが
&料理も能力やセンスがあるのでしょうね
まぁ、それはそれでおいておいて

フライパンでお肉を炒める時のお肉の解し方
中々解れないお肉に悪戦苦闘の日々
生姜焼き、チンジャオロース、回鍋肉等々
下味が付いてて解れやすいはずでも中々解れない
(中華なんかは下味を付ける時に油も混ぜるし)
TVの料理番組みたくササッと解れれば良いのに
中々解れてくれない、火が弱いとダメだし、
火が強いと直ぐに火が通っちゃうし
愚図愚図してる内にどんどんお肉が固まっちゃう
こんな苦い経験を何度もしてここ何か月か前から
解す方法を見付けたんですよ

相変わらず前置きが長い

解し方は…
菜箸を1本にしてお肉の端っこを押えて振り回す
振り回すったってフライパンの中ででの話しですけどね

普通のお箸を持つように菜箸を持って解してもダメ
2本がお肉を解れないようにしちゃうみたいです
1本だとお肉が自由に動くようになるので解れてくれる

チンジャオロースの時はお肉が細いので
1本で押さえるのが難しいから2本だけど、
2本の間隔を開けるか両手で1本ずつ持って
カシャカシャ動かす、それかスパチュラですね
木でもシリコンでも良いので押えて解す感じ

お肉が固まっちゃうのは本当に早い&イヤなので
フライパンにお肉投入からは真剣勝負です(笑)
ノロマなので手際良く出来ないけど
1本でお肉を揺さぶる?振り回すって感じにしてからは
綺麗に解れるので一人ニンマリ
お肉解し裏ワザとか思って一人で悦に入ってます
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『雪』(゜o゜)

2012-02-18 06:51:16 | その他

寝室バルコニーからの眺め
見晴らしが良い


駅方向
道には雪が積もっていない
良かった
でも、凍ってるから気を付けて!


積雪何センチかな?

この冬2回目の雪かな?
雪国はもっともっと降ってるんだよね
今日は三女が学校
後はお休み(maiは年中有休)

都内はどんな様子かな?
長女次女は保育園に無事行けるかな?
常に二人のことを思う
それと、お義母さん、mai母、兄
向こうは何とも思ってないんだろうけど
心配で心配で
雪だと「おかあさん買い物行けるかな?」
って思って電話すると心配無用
雪国育ちなので雪は全然大丈夫!
それどころか雪大好きで出たくなるって
雨でも雪でも凹まない⇔mai正反対です
雨だと学校会社休んでて
張子の虎かお前は!って怒られてた(笑)

土日は家に居ます
ARちゃんはお天気なら空港へgoでしょう!
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